Coesão e coerência textual em poemas de Murilo Mendes - Calil, Roseli Cabral (2009)
Este trabalho tem como tema a coesão e a coerência textual em poemas selecionados de Murilo Mendes. A estruturação dos versos e o conteúdo temático aparecem conectados através de um elo muito forte, a construção estética do texto, com apoio nos mecanismos de coesão e coerência. O objetivo é analisar a construção dos versos de Mendes, buscando encontrar neles os elementos lingüísticos que garantem a sua coesão e coerência e dão à obra do poeta um estilo bastante marcante. Analisaram-se vários poemas de diferentes fases de sua obra e neles descobriu-se que o poeta preocupou-se em construir uma obra bastante moderna na forma dos versos que às vezes se aproximam da prosa, mas não perdem o ritmo interior exigido pela poesia de alta expressão artística.