Gestão da inovação e estratégia empresarial: a relação entre o grau de ambidestralidade e a vantagem competitiva - Soares, Juliano Lima (2016)
O objetivo geral da pesquisa buscou analisar a relação entre o grau de ambidestralidade e competitividade das Instituições Privadas de Ensino Superior – IES pertencentes à Kroton Educacional S/A. A sustentação teórica ocorreu por meio de dois construtos: o primeiro trata do estudo da competitividade por meio da gestão estratégica de recursos utilizando o modelo VRIO, proposto por Barney e Herterly (2011); e o segundo apresenta a ambidestralidade, definida como a competência de uma organização em gerar e gerir de forma orquestrada e simultânea os projetos de inovação radical (exploration) e incremental (exploitation), conforme orienta March (1991) e Tuschman e O'Reilly III (2004). Na justificativa da pesquisa, além de destacar o ineditismo teórico, indica-se que a pesquisa gerou importantes informações gerenciais ao conselho de administração da maior companhia de educação superior do mundo. A metodologia da pesquisa foi dividida em duas etapas: quantitativa e qualitativa. Na quantitativa foi enviado um questionário aos diretores (quando faculdades) e reitores (quando centro universitário ou universidade) das IES pertencentes à companhia. A amostra investigada foi de 79 IES e, para a análise de dados foi utilizada a estatística descritiva, análises de cluster, análise de correlação, ANOVA e Análise de Equações Estruturais - AEE. Com os dados da etapa quantitativa, iniciou-se a etapa qualitativa, na qual entrevistou-se o presidente do Sindicato dos Estabelecimentos Particulares de Ensino de Curitiba – SINEPE-PR. As principais contribuições da pesquisa foram a criação e validação da escala para mensurar o grau de competitividade das IES com base no modelo VRIO, a proposição da existência de um nível de maturidade no grau de ambidestralidade e a comprovação da existência de relacionamento forte e positivo entre o grau de ambidestralidade e competitividade das IES investigadas (r = 0,70, Valor p < 0,05). Por fim, a principal hipótese foi provada: quanto maior o grau de ambidestralidade das IES investigadas, maior o grau de competitividade (Valor F 9,90 e Sig < 0,005). Destacou-se como limitação da pesquisa a quantidade de IES participantes da pesquisa, dificultado a realização de AEE mais complexas. Orienta-se como pesquisa futura investigar o relacionamento e a relação causa-efeito dos construtos em um conjunto de variáveis de desempenho em IES públicas, privadas sem participação na BM&F e privadas com participação na BM&F.