Sinais, sintomas e polimorfismos no gene COX2 associados a erupção dos dentes decíduos - Mauta, Alana Gonçalves (2019)
A erupção dentária é um processo biológico longo e complexo que inclui o desenvolvimento e o movimento dos dentes através do osso alveolar. Quanto à erupção dos dentes decíduos, existem poucas evidências científicas que permitem a associação entre sinais e sintomas manifestados pelos bebês e percebidos pelos familiares. Apesar da controvérsia sobre como os pais percebem os sinais e sintomas da erupção dentária, existem indícios de que polimorfismos genéticos em genes específicos podem interferir no aparecimento de sinais e sintomas apresentados pelos bebes durante a erupção dentária. O principal objetivo deste estudo foi identificar os sinais e sintomas de erupção dentária apresentados pela criança e verificar se há associação entre eles e polimorfismos genéticos no gene da enzima Ciclo-Oxigenase 2 (COX2). Esse é um estudo transversal com 44 bebês de 9 a 48 meses, de ambos os sexos, recrutados na clínicade odontologia para de bebês da Universidade Positivo, Curitiba, Brasil. Informações a respeito dos sinais e sintomas apresentados por eles durante a erupção dos dentes foram obtidas durante a entrevista com as mães. Cada bebê foi examinado clinicamente e a mucosa jugal foi raspada com espátula de madeira para coleta das células epiteliais. Em seguida as células coletadas foram submetidas a um protocolo de extração de DNA para a realização dos testes genéticos. Os resultados obtidos revelam que os principais sinais e sintomas apresentados pelos bebês foram aumento da salivação (35; 79,5%), diarreia (32; 72,3%) e febrite (31, 70,5%), percebidos durante a erupção dos dentes incisivos. Mais sinais e sintomas foram percebidos pelas mães dos meninos (p = 0,008). Em relação aos polimorfismos genéticos estudados, não foi possível comprovar a associação entre eles e os sinais e sintomas de erupção dentária.