Impacto do uso do simbiótico no desenvolvimento da doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) em ratos - Tagliari, Eliane (2015)
OBJETIVO: Verificar se a modulação da microbiota intestinal com o uso de simbióticos altera o desenvolvimento de doença hepática gordurosa não alcóolica (DHGNA). MÉTODOS: Foram utilizados 45 ratos Wistar adultos, machos, com peso de 200 gramas para este estudo experimental. Os animais foram divididos em 4 grupos: G1 = dieta controle; G2 = controle + simbiótico; G3 = Hipercalórica + simbiótico; G4 = Hipercalórica. Após 60 dias os animais foram submetidos a eutanásia. Foi coletado sangue para análises bioquímicas, dosagem de interleucina 6 (IL-6) e análises histológicas do intestino e do fígado. RESULTADOS: O simbiótico não influenciou no ganho de peso e no coenficiene de eficiência alimentar (CEA) nos grupos G3 e G4. O G2 teve maior ganho de peso e o G1 apresentou um CEA mais alto. O G1 teve o maior expressão de ALT (150±35 no G1 vs. 75±5 no G2, p<0,001; vs 62±5 no G3 p<0,001). O grupo (G4) teve maior expressão de ALT(62,1±5 no G3 vs 95.6±8.6 no G4, p=0,104). Em relação à AST, G1 teve maior aumento de AST (165±23 no G1 vs 94±6 no G2, p=0,001) e (G4) teve maior expressão de AST(78±4 no G3 vs 141±9.7 no G4 P<0,002). Os grupos que usaram o simbiótico (G2 e G3) tiveram uma menor variação de ALT/AST. A análise histológica hepática mostrou diferentes estágios de evolução da DHGNA entre todos os grupos. Nos grupos G2 e G3 10% dos animais que evoluíram para a esteatose severa. A dosagem de IL-6 quando comparados G3 (104,0±15,31(p<0,028)) x G4 (240,58±53,68, p<0,007) mostrou que o G4 teve uma maior expressão sérica de IL-6. Entre os grupos G2 (124,0±13,80) vs G3 (104,0±15,31) não houve diferença estatística em relação a expressão de IL-6, p<0,389. CONCLUSÃO: O simbiótico pode ser uma alternativa na prevenção e tratamento da DHGNA, de acordo com os resultados encontrados foi capaz de reduzir as aminotranferases hepáticas e a reduzir a expressão de IL6. Porém contrariando as análises bioquímicas, a histologia mostrou que o simbiótico não foi capaz de impedir a severidade da DHGNA em ratos.