A construção do ator “garimpeiro” em “Ouro, Serra Pelada, Brasil”, de Sebastião Salgado - Lopes, Gustavo Henrique Gyrão de Paula (2014)
Esta pesquisa propôs a análise de um texto sincrético, fotografias selecionadas da série “Ouro, Serra Pelada, Brasil”, do livro “Trabalhadores - uma arqueologia da era industrial”, do fotógrafo Sebastião Salgado, e os textos verbais que as acompanham. Os pressupostos teóricos são da teoria Semiótica francesa. Num primeiro momento, aplicamos aos textos elementos do percurso gerativo de sentido. Interessou-nos, sobretudo, verificar, no nível discursivo, quais os procedimentos utilizados pelo sujeito da enunciação para constituir seu discurso, no nível das figuras dos atores, do espaço e do tempo projetados no texto enunciado e que efeitos de sentido os mecanismos de projeção escolhidos fabricam no texto. Salgado, enquanto enunciador, é um dos maiores expoentes da chamada fotografia documental, e, portanto, seu discurso fotográfico parece se apresentar como o mais factual possível, criando, pois, o efeito de sentido de objetividade. No caso do texto de Salgado em análise, interessounos entender de que maneira o sujeito da enunciação pode, ao mesmo tempo, manifestar figuras que recobrem temas os quais nos remetem a valores sociais, revelando-se um enunciador passional, na medida em que a ilusão de objetividade se desconstrói. Tivemos ainda por objetivo depreender as especificidades do texto de Salgado como texto poético, por meio das relações semissimbólicas nele apreensíveis. Buscamos, portanto, compreender de que maneira as categorias do sensível, o plano da expressão (categorias topológicas, cromáticas e eidéticas), se correlacionam com as categorias do inteligível, o plano do conteúdo do texto. A análise permitiu entender o garimpeiro como um sujeito passional, movido pela obstinação que, em sua busca do objeto-valor ouro tem a ilusão de ser dono de seu destino. Um ator cuja trajetória por vezes se apresenta recoberta pelo tema do sofrimento cristão. Palavras-chave: Fotografia; texto sincrético; ator; percurso gerativo de sentido; semissimbolismo.