Influência das certificações ISO 9001, ISO 14001 e OHSAS 18001 no desempenho nas categorias de sustentabilidade do global reporting initiative de empresas brasileiras - Aguiar, André Vinícius Vieira (2017)
As organizações têm buscado melhorar seu desempenho quanto à sustentabilidade e reduzir os impactos negativos de suas atividades no meio em que estão inseridas. O monitoramento e a avaliação de desempenho com vistas à sustentabilidade vêm sendo realizados com base em sistemas de indicadores que englobam as perspectivas social, econômica e ambiental, tal como Global Reporting Initiative (GRI). Ao mesmo tempo, certificações internacionalmente reconhecidas são buscadas e mantidas como forma de sistematizar o processo da melhoria contínua dos processos corporativos, mas a literatura não é conclusiva quanto aos efeitos de tais certificações sobre as categorias da sustentabilidade. Nesse sentido, hipotetizou-se que a ocorrência dessas certificações, seja individualmente, seja de modo incremental em organizações, exerça uma influência positiva sobre o desempenho de organizações quanto à melhoria contínua em aspectos da sustentabilidade, a qual deve ser refletida nos indicadores relevantes. Especificamente, este estudo objetivou determinar se e como as certificações ISO 9001 (sistemas de gestão da qualidade), ISO 14001 (sistemas de gestão ambiental) e OHSAS 18001 (sistemas de gestão da saúde e segurança do trabalho) influenciam a melhoria contínua do desempenho das empresas quanto às categorias da sustentabilidade, medido por meio de indicadores do GRI. Foram avaliadas as 152 empresas brasileiras que reportaram seus resultados de sustentabilidade por meio do GRI-G4, publicados em 2015, subdivididas por porte de empresa, setor econômico de atividade e em função de combinação das certificações acima mencionadas. Calcularam-se medidas de desempenho por categoria do GRI, por meio de dois métodos de mensuração e com três formas de pontuação para possibilitar uma análise de sensibilidade dos resultados. As ferramentas de análise de dados foram os testes não paramétricos U de Mann Whitney para comparação de medianas e de correlação de Spearman. Os resultados apontaram que possuir pelo menos uma das certificações consideradas influenciou positiva e significativamente o desempenho apenas na categoria econômica do GRI. Foi identificada correlação entre ocorrência da norma ISO 9001 e a melhoria de desempenho na categoria econômica, mas não entre os demais cruzamentos de normas e categorias. Com base nisto, gestores haveriam de identificar que aspecto(s) de sustentabilidade requer(em) melhoria de desempenho, antes de optarem pela adoção de novas certificações como meio de alcançá-la.