Uso de drogas entre universitários: avaliação de possíveis fatores de risco e de proteção - Ferro, Luiz Roberto Marquezi (2014)
O consumo de drogas lícitas e ilícitas tem aumentado consideravelmente no mundo todo. Este aumento é perceptível na população de universitários, entre os vários motivos destaca-se a facilidade de acesso às drogas devido a maioridade alcançada, a necessidade de ser aceito no grupo, as influências socioambientais, a grande disponibilidade de álcool nos eventos festivos, sem esquecer do poder que a mídia exerce sobre os jovens. Diante disso, este trabalho se faz importante para compreender os fatores de risco, bem como fatores de proteção relacionados ao uso abusivo de drogas para que se possa pensar em estratégias de prevenção e de promoção de saúde. Este trabalho teve por objetivo identificar o uso abusivo de álcool e outras drogas em uma amostra de estudantes universitários e suas possíveis associações com fatores de risco (sintomatologia depressiva, violência e impulsividade) e de proteção (resiliência) presentes na vida. A metodologia utilizada foi de pesquisa descritiva com uma população de 152 universitários de uma universidade do interior do Estado de São Paulo, a coleta dos dados se deu de forma online, com a criação de uma plataforma no servidor Survey Monkey, onde se inseriu o TCLE, e o questionário sociodemográfico, os instrumentos para mensurar fatores de risco: impulsividade (BIS-11), depressão (WHO-5) e violência (Questionário de Indicadores de Violência do II LENAD); e fator de proteção: resiliência (Escala de Wagnild e Young). Para verificar a associação entre o uso abusivo de drogas e as variáveis estudadas foi utilizado o modelo de regressão logística, sendo calculados odds ratios brutos (variável resposta cruzada com uma variável explicativa) e também odds ratios ajustados por todas as variáveis explicativas. O nível de significância considerado foi de p<0,05, com intervalo de confiança de 95%, para todos os testes estatísticos aplicados. As análises estatísticas foram realizadas pelo pacote estatístico PROC LOGISTIC do software SAS® 9.0. Verificou-se um elevado consumo de álcool entre os estudantes avaliados, seguido pelo uso do tabaco e da maconha. O consumo de outras drogas ilícitas também foi expressivo, com percentuais acima da média da população geral. A regressão logística ajustada revelou associações significativas entre o consumo de tabaco e as variáveis religião, sintomas depressivos, impulsividade e resiliência. Para o consumo de outras drogas (exceto álcool e tabaco) observaram-se associações significativas entre as variáveis religião, violência, sintomas depressivos. Os resultados do estudo evidenciaram a influência dos fatores de risco para o uso de drogas e a importância dos fatores protetores para a prevenção do consumo abusivo de drogas. Palavras-chave: Promoção de saúde, universitários, drogas licitas e ilícitas