Práticas inclusivas orientadas ao estudante com deficiência intelectual no ensino profissional técnico de nível médio no campus Boituva – IFSP - Andrade, Regiane Miranda de (2019)
Esta dissertação teve como objetivo analisar o processo de inclusão de alunos com deficiência intelectual no ensino profissional técnico de nível médio no campus Boituva do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo- IFSP, sob o foco das práticas pedagógicas inclusivas. A pesquisa foi desenvolvida a partir dos pressupostos teóricos apresentado por Stainback, S. & Stainback, W., Sassaki, Mantoan e Vygotsky acerca da inclusão. Para o levantamento de conteúdo para a pesquisa adotou-se a análise documental da instituição, análise da legislação acerca da inclusão, questionário e entrevista semiestruturada com cinco professores do IFSP do campus Boituva. Essas informações devem convergir por meio da técnica de triangulação para analisar um estudo de caso. Conclui-se neste estudo que, embora os estudantes com DI estejam sendo acolhidos pela equipe pedagógica e por professores da instituição, existem outros desafios que precisam ser enfrentados. Esses desafios estão relacionados à necessidade de ressignificar atitudes e concepções dos professores acerca da inclusão escolar e ressignificar concepções dos professores acerca da DI, para que assim se possa incluir na educação profissional. Ressignificar atitudes e concepções permite que a educação inclusiva prime por enxergar o aluno além da sua deficiência. As práticas docentes inclusivas são fundamentais para o processo de inclusão, pois quando o aluno é percebido em sua individualidade e suas habilidades são o ponto de partida para sua aprendizagem, a inclusão se concretiza.