Estratégia saúde da família no município de Franca-SP: a visão do usuário e a relação com a promoção da saúde - Sandoval, Eduardo Guerra Barbosa (2009)
Introdução: A Estratégia Saúde da Família visa ampliar o acesso aos serviços de atenção básica em saúde, buscando as tecnologias disponíveis para que a promoção, prevenção e assistência à saúde sejam usadas com equidade. As expectativas dos usuários devem ser consideradas, tendo em vista essas três dimensões, que caracterizam o modelo de atenção básica proposto na Estratégia Saúde da Família. Objetivo Geral: Caracterizar a população residente em um dos bairros cobertos pelo programa Saúde da Família no município de Franca, e identificar suas expectativas em relação ao Núcleo de saúde da Família local. Método: Foi realizado um estudo transversal descritivo com uma amostra aleatória da população residente na área de cobertura do Núcleo de Saúde da família do bairro Jardim Palma no município de Franca. Noventa e nove dos 1070 domicílios que compõe o bairro foram acessados, tendo sido aplicado um questionário a um dos membros do grupo familiar em cada domicílio. Este procedimento coletou informações de um total de 365 moradores. Resultados: Quanto à inscrição 77,8% das famílias estão inscritas no núcleo da Saúde da Família do Palma; 80% dos entrevistados referem já ter sido atendidos no núcleo, sendo o atendimento mais frequente, a consulta médica (68,7%); 30,3% das famílias têm plano de saúde, sendo que 21,3% desses já foram atendidos pelo núcleo. Como atendimento alternativo ao núcleo, 39,4% dos entrevistados referiu procurar o Pronto Socorro Municipal e 13,1% consultório médico particular ; 63,6% dos entrevistados referem que o Núcleo do Palma necessita de melhorias; 29,3% querem mais médicos e 16,2% acham que deveriam ter especialistas no núcleo. Conclusão: A população usa o núcleo mais frequentemente para consultas médicas, sem demandar ações de promoção de saúde. Mesmo as pessoas que têm alternativas de atendimento, usam o núcleo para atendimento ambulatorial. As expectativas de aumento do número de médicos e inclusão de especialistas no mesmo sugerem que a Estratégia Saúde da Família, necessita ainda de ajustes e melhor orientação para se consolidar como modelo de Atenção Básica que incorpora a Promoção de Saúde.