Demandas e competências nas práticas docentes no curso de administração de empresas: bacharelado - Conti, Sérgio L (2010)
Considerando-se a importância da formação do professor dos cursos de Graduação em Administração de Empresas - Bacharelado e, levando-se em conta o aumento no número de vagas ofertadas para o curso nas últimas três décadas, o presente trabalho busca demonstrar “se” e “como” os professores de um determinado Centro Universitário vêm preparando-se para atender as competências exigidas para tal função. Diante do exposto o estudo tem por objetivos compreender os processos de construção das práticas dos professores do curso de Administração de Empresas, e desvelar os critérios sob os quais os professores planejam e executam suas ações pedagógicas. Em um contexto onde a formação para a docência no ensino superior está alicerçada na pesquisa e, considerando os dispositivos da Resolução CNE nº 4 de 2005 que instituiu as Diretrizes Curriculares Nacionais para o curso de Administração - Bacharelado, o presente estudo tem como hipóteses verificar “se” e “como” as Instituições de Ensino Superior e os próprios professores têm procurado adequar-se a essa demanda e, por outro lado, tomando como pano de fundo o cenário da crise econômica internacional, verificar as demandas e competências que surgem como desafios para os docentes da área em questão, exigindo mobilização para o desenvolvimento de estratégias pedagógicas para a atuação efetiva no contexto da contemporaneidade. O estudo envolveu trinta professores do curso de Administração – Bacharelado de uma instituição de ensino superior da cidade de São Paulo, cujo nome será mantido em sigilo, e neste trabalho recebeu o nome de Centro Universitário ALFA, sendo o mesmo realizado em 2010. No decorrer da pesquisa, foi possível constatar que os professores têm dificuldades em organizar seu trabalho pedagógico, considerando-se que metade dos pesquisados desconhecem os principais documentos do curso, que são o Projeto Pedagógico do Curso e o Plano de Desenvolvimento Institucional. Além disso, verificou-se que há pouco critério na condução das ações dos professores e no planejamento e execução das ações pedagógicas. Um aspecto positivo observado aponta que dois terços dos professores afirmaram participarem de cursos para formação docente. No contexto da crise financeira internacional, apenas um terço dos professores afirmaram que sua postura em sala de aula foi afetada e, a metade dos professores apontaram que não tiveram suas estratégias de aula modificadas. A pesquisa apontou ainda que, diante da crise, a iniciativa para as discussões relativas ao fenômeno foi do professor. Configurando-se o problema exposto no presente trabalho, a opção metodológica foi a realização de uma pesquisa qualitativa, realizando-se entrevistas com os professores do Centro Universitário ALFA para que as hipóteses formuladas pudessem ser comprovadas ou não.