Pelos caminhos que me formei: pesquisa autobiográfica sobre a vida na periferia de São Paulo - Santos, Rubens Paulo (2018)
Sou filho da escola pública, originário das classes populares. Fui, durante algum tempo, parte dos índices do fracasso e da evasão escolar do final da década de 1980 e início de 1990, entretanto, escapei das estatísticas dessa época que apontavam que o fracasso escolar atingia (e ainda atinge) grande parte dos indivíduos que pertencem às classes menos favorecidas. Este trabalho aposta na importância da biografização para compreender como os indivíduos traçam seus caminhos, atribuem sentido às suas experiências e dão forma aos seus processos de constituição subjetiva. Nessa perspectiva propõe como objetivo principal: elaborar um documentário que retrate a mobilidade social e trajetória improvável de um professor de música do Ensino Fundamental. Para isso, pauta-se na pesquisa (auto)biográfica descrita, entre outros, por Marie Christine Josso, Gaston Pineau, Maria da Conceição Passeggi. Ao concluir o trabalho, percebo que, ao narrar minha trajetória, me situei não mais como um espectador, mas como autor da minha história. Durante o percurso de construção do documentário, experimentei a escuta sensível e por meio de diferentes diálogos me apropriei da noção de emancipação que se traduz como a capacidade do homem admirar, operar e transformar o mundo, não apenas nele, mas com ele. Esse movimento desencadeou um processo reflexivo que culminou em um processo de autoformação que me faz retornar à escola com mais clareza a respeito de minhas escolhas profissionais e mais comprometido com uma prática libertadora.