Resoluções de problemas do campo multiplicativo realizadas pelas crianças do 1º ao 5º ano do ensino fundamental - Castro, Claudia Alves de (2021)
Esta pesquisa teve por objetivo observar e analisar o desenvolvimento do pensamento multiplicativo e os procedimentos aplicados na resolução de problemas, por alunos do 1º ao 5º ano do Ensino Fundamental de uma escola privada da Capital de São Paulo, à luz da Teoria dos Campos Conceituais de Vergnaud. Foram selecionados para a pesquisa vinte e cinco alunos, sendo cinco de cada ano de escolaridade. A recolha dos dados ocorreu individualmente por meio de videofilmagens e de protocolos de resolução de cada problema. Os problemas foram organizados com base nas teorias de Vergnaud sobre o campo multiplicativo e em documentos curriculares oficias de nosso país (PCN’s; BNCC). A pesquisa pode ser definida como métodos mistos por ser uma abordagem investigativa que combina ou associa a pesquisa de natureza qualitativa e quantitativa em um único estudo, possibilitando associar a abordagem do tipo documental e registro de vídeofilmagem com caráter analítico e interpretativo. Os resultados desta pesquisa apontam para o processo de desenvolvimento dos estudantes do 1º ao 5º anos, no Campo Conceitual da estrutura Multiplicativa. A organização dos dados e os processos de interpretação e validação apontam para alguns significados que são desenvolvidos pelos alunos que participaram da pesquisa, como o de proporcionalidade no significado “um a muitos”, multiplicação comparativa no significado “metade”, e configuração retangular–grandezas discretas. Para os demais significados das operações multiplicativas encontramos lacunas no conhecimento dos alunos que, quando identificadas, precisam ser problematizadas em situações de ensino. Quanto aos procedimentos de resolução, a pesquisa mostra que para uma mesma situação foram mobilizados diferentes procedimentos por alunos de uma mesma turma. No entanto, o procedimento de adição de parcelas iguais é bastante presente não apenas nos protocolos dos alunos do 1º ano, mas em outros anos da escolaridade também. Os alunos justificam suas ações e seu pensamento nas entrevistas, o que colaborou para a compreensão da pesquisadora sobre o desenvolvimento do raciocínio multiplicativo dos alunos participantes da pesquisa.