Estabilidade de cor de laminados cerâmicos após a cimentação com cimentos resinosos e resinas compostas aquecidas: acompanhamento de 12 meses - Gugelmin, Brenda Procopiak (2018)
O objetivo deste estudo foi avaliar a estabilidade de cor de laminados cerâmicos de fina espessura, após a cimentação com cimentos resinosos e resinas compostas em temperatura ambiente e aquecida (60o C), durante 12 meses; bem como determinar o grau de conversão dos diferentes materiais para cimentação avaliados. Foram utilizados dois cimentos resinosos [(AllCem – cimento resinoso dual (CRD) e AllCem Veneer – cimento resinoso fotoativado (CRF)] e três resinas compostas [Z100 (RCPF – resina composta de partículas finas), Herculite Classic (RCMH – resina composta microhíbrida) e Durafill (RCMP – resina composta microparticulada)] para cimentação de laminados cerâmicos a base de silicato de lítio (Suprinity, cor B2-HT) com 0,8 mm de espessura, sobre esmalte bovino. Oitenta espécimes foram distribuídos aleatoriamente em 8 grupos de acordo com o material para cimentante (n = 10). Após a cimentação e durante todo o período de acompanhamento, os espécimes foram armazenados em água destilada a 37ºC. Os parâmetros de cor do sistema CIELab foram avaliados com um espectrofotômetro (Easyshade Advance) nos tempos de 24 horas após a cimentação (baseline), 7, 30, 90 e 180 dias e 12 meses. Para a determinação do grau de conversão, porções dos materiais de cimentação (n = 3) foram analisados por espectroscopia microRaman (Senterra). Os dados de alteração de cor foram analisados por ANOVA a um fator com medidas repetidas e teste de Tukey. Para o grau de conversão, os dados foram avaliados por ANOVA a um fator e teste de Tukey. Para todas as análises, o nível de significância foi de 5%. Para alteração de cor, os resultados indicaram diferenças estatisticamente significantes para o agente cimentante (p = 0,0006) e tempo (p < 0,0001). Considerando o agente cimentante, os valores médios de ΔE para os grupos com menor e maior variação foram, respectivamente: CRD (1,48 ± 0,75), RCMP-AQ (2,35 ± 1,34) e RCMP (2,50 ± 1,26). Os valores médios de ΔE variaram significativamente no período de 1 ano, sendo maiores que 3,3 apenas para os grupos RCMP (3,6 ± 1,0) e RCMP-AQ (3,6 ± 1,6). Em relação ao grau de conversão, não foram observadas diferenças estatisticamente significantes entre os materiais para cimentação avaliados (p = 0,1268). O grau de conversão variou entre 64,0% (RCPFAQ) e 85,1% (CRD). Foi observada correlação negativa moderada a forte entre o ΔE médio no período avaliado e o grau de conversão, com coeficiente de correlação de Pearson de -0,68. Pode-se concluir que os diferentes agentes cimentantes utilizados na cimentação de laminados cerâmicos de espessura fina influenciaram na cor final das restaurações. O aquecimento das resinas compostas não implicou em alteração do grau de conversão.