Moda Inclusiva: uma análise semiótica da representação da pessoa com deficiência no mercado de moda - Franco, Maíra Ferreira de Araújo (2020)
Em nossa sociedade, a aparência e a forma de se expressar visualmente contam muito para um pleno relacionamento social. Para as pessoas com deficiência, que historicamente foram marginalizadas do convívio social, a moda ressignifica-se, constituindo uma possibilidade de quebra de barreiras e um meio para a inclusão. Nos últimos anos, a participação desse grupo em campanhas de publicidade ocorreu de forma exponencial e esteve ligada, principalmente, ao aumento de sua presença em mídias tradicionais. O ramo específico “moda inclusiva” abrangeu um espaço e uma atenção singulares de que não se tinha notícia. Este trabalho objetiva avaliar o modo como o corpo da pessoa com deficiência é retratado pela mídia e pela publicidade. A análise é feita de modo comparativo entre diferentes reportagens extraídas da grande mídia, por meio da semiótica discursiva, elaborada por Algirdas Julien Greimas e colaboradores. Em particular, trabalharemos com os regimes de interação, as formas de alteridade, os estilos de vida e sentido da sociossemiótica desenvolvida por Landowski para entender como funciona a relação entre uma identidade normativa e as alteridades minoritárias no universo da moda. Esperamos, assim, contribuir para a discussão sobre os processos de inclusão social no universo da moda na atualidade e sobre quais corpos são excluídos do debate acerca deste tema. Palavras-chave: semiótica; deficiência; mídia; interação