O Estado da arte à luz da teoria dos registros de representação semiótica: um olhar sobre as produções acadêmicas brasileiras - Tiburtino, Adriana Ferreira (2021)
A presente pesquisa tem como objetivo apresentar o Estado da Arte as produções acadêmicas brasileiras desenvolvidas entre os anos de 2013 a 2018 que utilizam a Teoria dos Registros de Representação Semiótica de Raymond Duval como aporte teórico. Segundo o autor, podemos utilizar na Matemática uma grande variedade de registro de representações semióticas (Gráficos, Representação Algébrica, Tabelas, Língua Materna, entre outros) para tratar os conceitos matemáticos, diversificando assim, os vários modos de acesso dos estudantes aos conteúdos matemáticos. A coleta de dados foi feita por meio do levantamento bibliográfico das teses e dissertações que estão inseridas no banco de teses da CAPES (Comissão de Aperfeiçoamento de Pessoa do Nível Superior). Nossa investigação baseia-se em um estudo documental, denominado Estado Arte, onde buscamos compreender e apresentar as principais perspectivas em torno da teoria de Duval, essa pesquisa tem caráter bibliográfico o que nos permitiu pertinentes discussões sobre essa área do conhecimento, sua constituição, seus sujeitos, temas abordados e os procedimentos metodológicos aplicados nas pesquisas. Ao averiguar as produções desenvolvidas nos deparamos com 201 trabalhos que atendem os parâmetros selecionados e nos auxiliaram a constituir o corpus da nossa investigação. Inicialmente foi realizado um mapeamento geral sendo analisados o ano, aporte teórico, título do trabalho, instituição de origem e os resumos de forma quantitativa. E de forma qualitativa, realizamos uma leitura aprofundada das pesquisas para a averiguar informações específicas com o intuito de categorizar em focos e subfocos dos trabalhos cadastrados. Deste modo, essa investigação busca contribuir, ampliar as pesquisas em torno do Ensino de Ciências e Matemática e promover um diálogo entre os estudos acadêmicos e a sociedade contemporânea.