A relação entre os estilos de liderança e o desempenho dos gerentes de relacionamento de uma instituição financeira no estado do Paraná - Favoreto, Fernando (2017)
As instituições financeiras estão inseridas num mercado extremamente competitivo e dinâmico, sujeito às incertezas políticas e econômicas e que vive em constante transformação. Neste cenário, a busca pela eficiência operacional e pelo resultado sustentável acabam por representar, de uma certa forma, a luta pela própria sobrevivência. Desta forma, ganha-se ainda mais relevância o papel do colaborador, podendo se depreender que o seu desempenho pode impactar de forma decisiva no resultado da organização. O tema liderança é debatido já há muitos anos pelos pesquisadores e pela academia e um dos pressupostos apresentados é que o estilo de liderança pode influenciar no desempenho do seguidor. Bass e Avolio (1995) desenvolveram o questionário MLQ - Multifactor Leadership Questionare que permite identificar três estilos de liderança: transformacional, transacional e laissez-faire. Assim, dada a importância do desempenho de seus colaboradores para uma instituição financeira e a possibilidade de se identificar estilos de liderança usando a metodologia do questionário MLQ, esta pesquisa buscou identificar os estilos de liderança predominantes nos gerentes gerais em uma instituição financeira no Estado do Paraná e a sua relação com o desempenho dos gerentes de relacionamento apresentados no segundo semestre de 2016. A pesquisa permitiu concluir que não há predominância de um determinado estilo, mas sim a presença mais forte dos estilos transformacional e transacional. Mostrou, ainda, que os gerentes gerais se percebem mais aderentes aos estilos de liderança transformacional e transacional do que são percebidos pelos seus liderados. E, por fim, foi possível concluir, também, que a liderança transformacional é o estilo que mais influencia o desempenho dos seguidores.