Avaliação da atividade antimicrobiana dos extratos brutos das espécies vegetais Miconia rubiginosa e Pfaffia glomerata em microrganismos da cavidade bucal - Moura, Cláudia Lemos (2006)
Estudos sobre atividade biológica de extratos e substâncias isoladas de espécies do gênero Miconia têm demonstrado resultados significativos, como atividade tripanocida, analgésica, antifúngica, antitumoral e antimicrobiana. Ainda no Brasil, várias espécies do gênero Pfaffia, família Amaranthaceae, são utilizadas em substituição ao ginseng, sendo conhecidas como "ginseng-brasileiro" e fáfia, onde as espécies são: Pfaffia glomerata, Pfaffia eresinoides e Pfaffia paniculata. Das atividades já avaliadas de espécies de Pfaffia destacam-se: atividade antitumoral; analgésica; tripanocida; antiinflamatório; efeito estimulante no desempenho sexual de ratos machos; atividade depressora do sistema nervoso central e efeito amnésico. Até o presente momento não existem trabalhos com estas plantas relacionando-as a atividade antimicrobiana frente a microrganismos da cavidade bucal. Este trabalho teve como objetivo verificar a atividade antimicrobiana de extratos brutos de Miconia rubiginosa e Pfaffia glomerata em microrganismos da cavidade bucal pelo método de difusão em ágar e pelo método de diluição em caldo para determinação da Concentração Inibitória Mínima. Foram utilizados extratos hexânico, diclorometânico e etanólico de M. rubiginosa e o extrato etanólico de P. glomerata. Utilizou-se como controle positivo o Digluconato de Clorexidina. Para a análise estatística foi utilizado o teste de ONE-WAY ANOVA para o método de difusão em ágar e para se comparar às médias entre as concentrações, foi utilizado o teste de Tukey. Os resultados demonstraram, pelo método de difusão em ágar, que todos os extratos apresentaram atividade antimicrobiana na maioria dos microrganismos avaliados, sendo que as médias dos halos de inibição variaram de 8,33 mm a 22,67 mm. Pelo método de diluição em caldo, os extratos apresentaram atividade antimicrobiana com uma CIM que variou de 60 a 300 µg/mL. A ação antimicrobiana observada nos extratos sugere seu uso como adjuvante no controle da cárie dental.