De cozinheiro a gastrônomo: um olhar para formação do professor de gastronomia - Toledo, Rosana Fernandez Medina (2010)
Este estudo busca traçar um panorama sobre a formação de professores atuantes no curso superior de tecnologia em gastronomia. Para isso, procura investigar os saberes que os professores mobilizam para formar gastrônomos e como os professores de gastronomia têm tido acesso a esses saberes. Para o desenvolvimento da pesquisa, buscou-se referências teóricas em autores que pesquisam o desenvolvimento da gastronomia como Flandrin (1998), Montanari (1998), Franco (2001) e Leal (1998),em autores que investigam a formação de professores como Tardif(2002), Furlanetto (2003), Freire (2000), Gómez (1992), Nóvoa (1995) e Schön (1995) e nos estudos da Psicologia Analítica elaborada por Jung (1964). A pesquisa foi desenvolvida com professores atuantes nos cursos superiores de gastronomia em Instituições de Ensino Superior, na cidade de São Paulo. Para isso buscou-se professores com formação acadêmica pedagógica ou não e foram analisados pontos importantes em sua atuação docente. O que os levaram a docência. A discussão gira em torno de uma busca para resposta a seguinte problemática: O professor de gastronomia tem que ter formação acadêmica pedagógica ou não, basta para exercer a profissão e ser oriundo do mercado de trabalho? Os docentes foram entrevistados e relataram suas histórias de vida e o que os levou ao caminho da docência, suas bases teóricas e metodológicas para exercerem a profissão docente. Cumpre rever continuamente o papel do professor na educação contemporânea, o que implica considerar a velocidade, a construção e a desconstrução das mudanças em curso. Hoje os cursos tecnológicos já ocupam grande parte da formação superior no Brasil. Temos como atuação docente profissionais com formação específica e com experiências no mercado de trabalho em que suas bases metodológicas encontram-se fixadas numa concepção instrumental.