Benefícios do cicloergômetro de membros inferiores em indivíduos hospitalizados com dreno torácico: estudo de casos e uma proposta para a promoção da saúde - Brito, Suelen Guimarães de (2015)
O cicloergômetro é um equipamento que vem ganhando espaço devido à possibilidade de mobilização contínua. Por essa razão, torna-se importante realizar estudos a respeito da utilização do cicloergômetro, pois ainda não há consenso sobre o assunto em determinadas condições patológicas ou traumáticas. No ambiente hospitalar ele é utilizado principalmente como recurso terapêutico para mobilização precoce dos pacientes em unidade de terapia intensiva. Pacientes hospitalizados com afecção pleural que são submetidos à inserção do dreno pleural, também necessitam de atenção, porque apresentam riscos de comprometimentos pleuropulmonares quanto ao procedimento cirúrgico. Essas complicações agravam o estado de saúde do paciente, colaboram para aumentar mortalidade e custo hospitalar. Este estudo tem como objetivos gerais avaliar aspectos da Promoção de Saúde em pacientes hospitalizados em com afecções pulmonares a partir do uso de um protocolo de exercícios com cicloergômetro portátil. Para isso foram verificados os benefícios obtidos no volume corrente, força da musculatura respiratória, na independência funcional e a influência sobre o tempo de internação dos pacientes com dreno pleural intercostal, após um protocolo fisioterapêutico utilizando o cicloergômetro. É um estudo retrospectivo, observacional, com descrição de série de casos e abordagem quantitativa. Através de busca ativa nos prontuários de um hospital público foram selecionados sujeitos com dreno pleural intercostal que foram submetidos ao protocolo utilizando o cicloergômetro. Estes pacientes iniciaram os exercícios precocemente, nas primeiras 24 horas de inserção do dreno pleural, sendo que a última sessão foi no período de até 24 horas após a retirada do dreno, com uma sessão diária. Foram analisados 07 pacientes, mediana etária 37 anos, sendo 05 pacientes fumantes e todos sedentários. De acordo com a distribuição paramétrica ou não foi utilizado respectivamente o teste “t de Student” ou teste de Wilcoxom. Analisando os valores obtidos antes de iniciar o protocolo e o penúltimo dia temos as seguintes diferenças: acréscimo de 63% da pressão inspiratória máxima com (p ≤ 0,03), acréscimo de 73% da pressão expiratória máxima com (p< 0,01), acréscimo de 68% do volume corrente com (p < 0,03) e acréscimo de 67% na pontuação da escala de medida de independência funcional (p< 0,01), todas apontando para melhora dos parâmetros avaliados. Além disso, não foi possível estabelecer influência do protocolo sobre o tempo de internação. Verificou-se que os exercícios com cicloergômetro contribuíram para a reabilitação pulmonar e funcional dos pacientes com dreno pleural, o que nos permite sugerir a padronização desse procedimento no âmbito hospitalar como uma importante ferramenta à promoção da saúde, visto que o mesmo pode potencializar ganhos funcionais provendo a autonomia precoce do paciente. Não foram encontrados na literatura estudos utilizando o cicloergômetro para os pacientes com dreno pleural, o que nos apoia em considerar que são necessários mais estudos na área. Descritores: Terapia por exercício, promoção da saúde, fisioterapia, sistema respiratório.