Avaliação dos impactos ambientais gerados pela energia eólica em terra e em mar aberto utilizando a matriz de Leopold - Luz, Clayton Diego da (2019)
Devido à alta demanda por energia elétrica nas últimas décadas, investimentos na área energética são necessários. Porém os meios mais usuais de produção (hidroelétrica, nuclear, termoelétricas) possuem custos de implantação e manutenção elevados e implicam em grandes impactos ambientais. A energia eólica tem tido grande participação no campo de investimento nos modais energéticos, devido ao custo moderado e baixo impacto ambiental, porém a produção de energia eólica em terra (onshore) apresenta inúmeros desafios em relação à disponibilidade de solo e a localização a qual deve ser implantada. Para minimizar diversos aspectos negativos da modalidade eólica em terra desenvolveu-se uma nova modalidade de produção de energia eólica, que na última década vem sendo utilizada em larga escala por vários países europeus, o modelo de produção de energia elétrica eólica em mar aberto (offshore), que consiste na instalação de fazendas ou parques eólicos nas costas marítimas, á qual é creditado soluções para problemas ambientais e logísticos apresentados pelo sistema eólico em terra, além de uma maior capacidade de geração de energia elétrica. Utilizando estudo descritivo e quantitativo, este trabalho se propôs em determinar se a afirmação de que o modelo eólico em mar aberto possui menor fator de impacto ambiental é verdadeira ou falsa através da avaliação dos impactos ambientais em cada uma das modalidades eólicas utilizando informações retiradas de artigos científicos, bibliografias e estudos de impactos. Através dessa avaliação determinou-se a causa, momento e forma que o impacto atua no meio físico, biológico e socioeconômico. Partindo desta identificação foi possível realizar a quantificação dos impactos através da utilização da Matriz de Leopold, a qual possibilitou a mensuração dos parâmetros Magnitude, Significância e Importância de cada impacto. O resultado da mensuração desses três parâmetros identificou a modalidade eólica em mar aberto como sendo a modalidade com menor impacto ambiental. Sendo assim a hipótese de que a modalidade eólica em mar aberto possui menor impacto ambiental que a modalidade em terra é verdadeira.