A fórmula discursiva “globalização” nos cadernos do professor de geografia do Estado de São Paulo - Guiraldelli, Talita de Carvalho (2017)
Um dos caminhos para se compreender os discursos e o modo pelo qual os debates sobre as relações sociais têm se desenvolvido é o estudo das fórmulas discursivas e suas variantes, tal como proposto por Krieg-Planque (2010). Tais fórmulas são sequências verbais, formalmente demarcáveis e relativamente estáveis, que começam a funcionar nos discursos produzidos no espaço público como expressões ao mesmo tempo partilhadas e polêmicas. Uma fórmula discursiva se caracteriza pelo fato de ser um referente social, isto é, em um determinado momento, ela circula em diferentes setores (educacional, religioso, político, jornalístico etc.) em diferentes gêneros discursivos (manuais, notícias, relatórios etc.) e em diferentes suportes (jornais, sites etc.). Nesta pesquisa, o objetivo é estudar o modo como circula o sintagma “globalização” e possíveis variantes deste, nos seis volumes do Caderno do Professor de Geografia do Ensino Médio da Secretaria da Educação do Governo do Estado de São Paulo. Busca-se refletir sobre a circulação da fórmula e como ela mobiliza a atuação do professor e o pensar do aluno sobre esse processo em constante evolução no cenário contemporâneo. Para tanto, empregou-se uma pesquisa bibliográfica e, a partir da leitura dos cadernos, buscou-se compreender os efeitos de sentido sobre globalização construídos em diferentes sequências discursivas do corpus analisado, com reflexões sobre tais efeitos de sentido em relação ao sujeito-professor e ao sujeito-aluno, envolvidos no processo de ensino-aprendizagem. Os pressupostos teórico-metodológicos utilizados são os da Análise de Discurso de linha francesa (AD) e o principal conceito mobilizado é o de fórmula discursiva. Palavras-chave: fórmula discursiva; globalização; geografia; cadernos do professor.