Análise da influência do tempo de amamentação natural no desenvolvimento de hábitos bucais de sucção não nutritivos, na dentadura decídua - Guimarães Júnior, Carlos Henrique (2004)
O objetivo deste estudo epidemiológico transversal foi analisar a influência do tempo de amamentação natural no desenvolvimento de hábitos bucais de sucção não nutritivos (chupeta e dedos), na fase da dentadura decídua. Foram avaliadas 551 crianças brasileiras, sendo 256 do gênero masculino e 295 do feminino, na faixa etária dos três aos seis anos de idade, pertencentes à uma escola pública da zona leste da cidade de São Paulo. A amostra foi dividida em cinco Grupos: Grupo I, que abrangeu as crianças que nunca receberam amamentação natural; Grupo II, englobou as crianças que foram amamentadas até os três meses; Grupo III, amamentação entre três e seis meses; Grupo IV, amamentação durante seis a nove meses; e o Grupo V, amamentação durante nove meses ou mais. Os resultados foram analisados estatisticamente mediante o teste do qui-quadrado (2). A prevalência dos hábitos de sucção, particularmente de chupeta, permaneceu alta e constante nos Grupos I, II, III e IV, tendo sido reduzida substancialmente apenas no Grupo V. Neste estudo, o número de crianças com hábito de sucção digital foi pequeno, e assim, em muitos casos não foram obtidos resultados significativos. As diferenças das prevalências dos hábitos, conforme o gênero, também não foram significativas estatisticamente.