Ética e moral na formação inicial de professores - Amorim Neto , Roque do Carmo (2008)
O presente trabalho teve por objetivo analisar as implicações da concepção de ética e de moral, a partir da teoria do Desenvolvimento Moral de Lawrence Kohlberg, na formação inicial de professores, presentes nas Diretrizes Curriculares Nacionais do curso de Graduação em Pedagogia, promulgadas no ano de 2006. Partimos do seguinte problema de pesquisa: o sentido da ética e da moral nas Diretrizes Curriculares Nacionais do curso de Graduação em Pedagogia. Para alcançar o objetivo do trabalho foi realizada uma pesquisa qualitativa, que interpretou os significados explícitos ou implícitos da legislação supracitada, o que implicou a assunção de uma abordagem hermenêutica, pela qual não se pretendeu a busca de alguma verdade ou de informações específicas do texto, mas a construção de sentidos, a partir de inferências. Além de apresentar, em detalhes a teoria do Desenvolvimento Moral de Lawrence Kohlberg, o relatório de pesquisa também apresenta uma breve visão histórica da formação de educadores no Brasil, até chegar a criação do curso de Pedagogia e desta até a promulgação das Diretrizes Curriculares Nacionais do curso de Graduação em Pedagogia. Os resultados da pesquisa apontam para os seguintes aspectos: a) a substituição errônea do termo “moral” pelo termo “ética”, o que implica a extinção da palavra “moral”, como o empobrecimento da palavra “ética”, que perde a sua dimensão finalística, enquanto busca de uma vida feliz; b) o papel do pedagogo como facilitador do desenvolvimento humano, em seus diferentes conteúdos; c) a expectativa da legislação analisada de que os egressos do curso de pedagogia possuam os níveis mais altos de desenvolvimento moral, embora não aponte os meios para tal; d) a importância, na formação docente, de práticas que favoreçam o encontro consigo mesmo, tais como a escrita (auto) biográfica presente na “Colcha de Retalhos” e mesmo a prática psicoterapêutica, como possibilidade de vivência adequada da afetividade (“ortopatia”). Finalmente, o texto aponta para o espaço necessário à Espiritualidade na formação docente, que integre e supere a dicotomia entre uma Espiritualidade como transcendência horizontal, pautada por relações de “hospitalidade incondicional”, “cuidado”, “justiça”, e uma Espiritualidade como transcendência vertical, expressão da religiosidade, aspectos essenciais para a formação inicial de professores, que têm por finalidade do seu ofício favorecer o desenvolvimento humano dos educandos que lhes são confiados.