A.P.M. Associação de Pais E Mestres: uma contribuição à sua compreensão - Antonio, Valmir Ederaldo de (2008)
Este trabalho teve por objetivo examinar em quais proporções efetiva-se a participação dos pais, professores, alunos e comunidade na A.P.M.estudada e em que medida essa instituição cumpriu os pressupostos previsto em seu estatuto padrão. Objetivou - se também traçar um histórico das A.P.M.(s) desde suas origens até os dias atuais, para que o leitor possa entender sua evolução e modificações ao longo dos anos. Para inferir algumas considerações, buscou – se um diálogo com vários autores dentro de um referencial teórico que abrangesse participação, trabalho comunitário, sujeito coletivo e autonomia. Na realização do trabalho, empregou-se o método empírico – indutivo, ou seja, partiu - se do objeto singular para chegar à generalização. Como procedimento metodológico, foi utilizada a pesquisa bibliográfica para levantar parâmetros teóricos e resgatar elementos importantes da trajetória histórica das A.P.M.(s); aplicou-se também a análise documental para ler, interpretar e comparar as várias leis, resoluções, decretos, comunicados, estatutos, etc.; por fim, para fazer a reflexão final e chegar a determinadas conclusões, fez-se uso do relato de experiência, em consonância com os vinte e três anos de experiência que tive como Professor, Vice Diretor, Diretor e Supervisor de Ensino, nos quais pude compor os quadros da A.P.M. por inúmeras vezes em diversas escolas. Este trabalho possui as seguintes palavras – chaves: APM – Participação – Comunidade – Sujeito Coletivo, Autonomia e Trabalho Comunitário.