A formação estética no curso de gastronomia: a relevância da utilização de filmes nos procedimentos pedagógicos - Venâncio, Antonio (2010)
O objetivo deste trabalho é a reflexão sobre a relevância do cinema na formação profissional e humana dos alunos dos cursos de gastronomia. Conduz-se a análise em direção à reflexão sobre os fenômenos sociais e humanos, necessária à formação estética no Curso de Gastronomia. Para a realização deste estudo, buscaram-se referências teóricas: efetuaram-se leituras sobre a educação vinculada à complexidade do mundo contemporâneo; sobre o cinema, um fenômeno artístico, que pode ter funções didáticas, estabelecendo-se, portanto, seu papel de fenômeno educativo e formativo. A Análise Documental foi adotada como método e procedimento de coleta e análise de dados. Pesquisaram-se documentos voltados à reflexão sobre o processo de formação de professores, no mundo contemporâneo, e documentos teóricos sobre o cinema, visto como linguagem artística. Houve uma seleção de filmes, cujos temas são adequados aos conteúdos do Curso de Gastronomia, entre eles, o filme Ratatouille que, no trabalho, recebe uma análise mais aprofundada, ressaltando os vínculos entre os temas do filme e o Curso de Gastronomia. Os resultados do estudo apontam para a percepção da existência de uma estreita relação entre cinema e educação. Esta relação é decorrente da formação para a sensibilidade. A utilização do cinema leva os alunos dos cursos de gastronomia a uma reflexão sobre os fenômenos da realidade. A análise cuidadosa de filmes é importante para o aprimoramento do indivíduo, para a formação do sujeito, ou seja, do indivíduo com autonomia. Esta prática visa ao “pleno desenvolvimento da pessoa”, compreendendo que a autonomia e a autoria, como valores éticos, relacionam-se à formação do ser humano integral