Análise de exercícios de compreensão de textos em livros didáticos de língua portuguesa para o 6º ano - Custódio, Lívia Cárnio (2015)
A interpretação e a compreensão de textos são assuntos comuns em sala dos professores, a dificuldade dos alunos em compreender o que leem é comentada por professores das diferentes disciplinas escolares. No caso do ensino de Língua Portuguesa, tem sido constatado que um grande problema é como a compreensão dos textos para o Ensino Fundamental II é explorada nos livros didáticos. Há evidências de que a dificuldade apresentada pelos alunos para compreender textos pode estar vinculada ao modo que os livros didáticos propõem trabalhos com essas atividades e na aplicação que os professores fazem do que é proposto no material didático. A presente pesquisa torna-se relevante e justifica-se pela necessidade de reflexões sobre a abordagem dos exercícios de compreensão de textos da Língua Portuguesa, fundamentando a noção de língua como uma atividade dialógica e interativa e a noção de compreensão como um processo ativo e construtivo quando se trata das propostas de compreensão presentes nos livros didáticos. Para tanto, buscamos apoio na Linguística Textual, principalmente em estudos de Koch (2009; 2012) e Marcuschi (2008) sobre a compreensão textual. A presente pesquisa tem como objetivo investigar os exercícios de compreensão de textos em dois livros didáticos de Língua Portuguesa do 6º ano do Ensino Fundamental. Como corpus foram selecionados os livros didáticos: Diálogo, de Eliana Santos Beltrão e Tereza Gordilo e Vontade de Saber Português, de Rosemeire Alves e Tatiane Brugnerotto. Para construção da metodologia, a presente pesquisa considerou seu caráter teórico e investigativo e delimitou duas etapas. A primeira foi sobre as discussões da teoria proposta para este trabalho. A segunda etapa constitui as análises dos exercícios propostos pelos dois livros didáticos constituintes do corpus desta pesquisa. Com esta pesquisa pretende-se possibilitar reflexões sobre as propostas de compreensão nos livros didáticos e como é trabalhado o desenvolvimento das habilidades de compreensão nos alunos.