Síntese e caracterização de revestimentos híbridos em aço A36 para aplicações anticorrosivas - Clemente, Guilherme Augusto Bertelli Fernandes (2021)
Na constante busca por materiais uniformes capazes de revestir superfícies metálicas e protegê-las do ataque da corrosão, as técnicas de pintura industrial se destacam por apresentar versatilidade, facilidade de aplicação e manutenção e baixo custo. O aço é um material metálico muito utilizado pela indústria em diferentes tipos de segmentos, e a corrosão é uma patologia responsável pela sua perda funcional. Neste contexto, os materiais hidrofóbicos podem auxiliar consideravelmente uma vez que possuem como característica funcional, a resistência à umidade, diminuindo assim, a corrosão. Este trabalho teve como objetivo a preparação de recobrimentos a partir do processo sol-gel, como uma possível alternativa para revestimentos anticorrosivos de superfícies metálicas. Para isto, soluções precursoras contendo diferentes concentrações de água, etanol, tetraetilortossilicato, para formação de sílica, brometo de cetitrimetil amônio, como direcionador de poros, e polieteramina, para aumentar a hidrofobicidade, foram preparadas e em seguida, os recobrimentos foram depositados em diferentes velocidades pela técnica de dip-coating sobre substratos de borossilicato e de aço A36. Os recobrimentos foram caracterizados pela difratometria de raios X e microscopia eletrônica de varredura. Nos recobrimentos depositados no substrato de borossilicato, foi possível notar a formação de uma rede mais ordenada de poros com arranjo cúbico para a velocidade de 300 mm/min e que a adição da polieteramina nas quantidades de 0,001 e 0,005 mol levaram a obtenção de filmes mais homogêneos. Já para os recobrimentos depositados no substrato de aço A36, utilizaram-se os parâmetros otimizados anteriormente e avaliou-se a influência do processo de limpeza e a adição do brometo de cetiltrimetil amônio nas propriedades estruturais e macroscópicas dos recobrimentos. A partir dos resultados pode-se observar que a presença do ácido nítrico no processo de limpeza e a presença do brometo de cetiltrimetil amônio na solução precursora ocasionaram o aparecimento de sinais de corrosão no substrato. Além disso, após os testes de corrosão tanto com a água marinha quanto com a exposição às intempéries, sinais de corrosão não foram observados nos substratos que continham os recobrimentos depositados a partir da imersão na solução precursora durante 24h. Apenas os recobrimentos depositados na velocidade de 300 mm/min é que apresentaram sinais de corrosão. Este fato pôde ser atribuído a diferença na espessura dos recobrimentos. Por fim, os testes para a avaliação da hidrofobicidade dos recobrimentos demostraram que as amostras com maior quantidade de PPO400 e menor tempo de deposição do recobrimento são menos hidrofílicas. Palavras-chave: sol-gel, filmes hidrofóbicos, sílica mesoporosas, dip-coating, PPO400.