Desafios da educação ambiental em uma instituição de educação profissional tecnológica - Coleto, Aline Cristina (2018)
Os efeitos que o sistema produtivo causa ao meio ambiente possuem cada vez mais importância na comunidade. A educação ambiental assume a responsabilidade em integrar a comunidade acadêmica e empregadores de mão de obra formada pela Educação Profissional Tecnológica (EPT) na busca por soluções. Este trabalho tem por objetivo geral analisar os desafios da educação ambiental em uma instituição de EPT. Tem por objetivos específicos demonstrar as interfaces entre a EPT e a educação ambiental, identificar a forma como a educação ambiental está presente em uma instituição de ensino profissional tecnológico no Brasil e fornecer os fundamentos necessários para a comunidade acadêmica efetivar a educação ambiental por meio de projetos, capacitações e demais instrumentos adequados à sua realidade e necessidades. Utilizou-se o método da pesquisa bibliográfica e documental sobre o tema para elaboração do estado da arte. Para o estudo de caso foram utilizadas fontes de dados secundários, entrevistas semiestruturadas com abordagem qualitativa, questionários fechados com abordagem quantitativa e análise descritiva e multivariada de dados. Os resultados demonstram que são poucos os estudos sobre o tema, sendo que as pesquisas podem ser classificadas em três polos bem definidos: relação teórica entre EPT e desenvolvimento sustentável, metodologias de ensino e desenvolvimento de competências e habilidades. As interfaces entre a EPT e a educação ambiental consistem em interfaces instrumental, participativa e metodológica. Em contrapartida, os temas compartilham limitações similares, identificadas como a necessária inter-relação entre a teoria e a prática. No estudo de caso, os resultados atestam que, apesar de docentes e discentes compreenderem a importância da educação ambiental para a formação de profissionais integrados ao desenvolvimento sustentável, os docentes não possuem competências para articular a EPT. Os discentes, apesar de compreenderem os objetivos da educação ambiental, não percebem como esta temática é contextualizada na sua formação técnica. Desta forma, este estudo traz contribuições inéditas ao tema, ao analisar os desafios da educação ambiental na EPT, possibilitando que a comunidade acadêmica tenha fundamentos para implementar a educação ambiental na rotina educacional, aprimorando o seu desempenho ambiental, ético e social.