O papel do capital social e das instituições no processo de construção da confiança interorganizacional - Mello, Cristiane Marques de (2014)
O presente trabalho teve como principal objetivo analisar e compreender o papel desempenhado pelo capital social e pelas instituições no processo de construção da confiança interorganizacional. No presente estudo, adotamos o conceito de confiança baseada em instituições de Bachmann e Inkpen (2011). Confiança, dessa perspectiva, é entendida como uma forma de ação individual ou coletiva que está constitutivamente imersa no ambiente institucional no qual um relacionamento está posto, com base em premissas favoráveis sobre a confiança nos futuros comportamentos. O que se pretende demonstrar é que confiança não se encontra apenas no plano psicológico, mas também no plano social, especialmente nas instituições, que se evidenciam por meio de normas, crenças, valores, que são legitimadas socialmente. Nosso intuito é o de compreender a construção da confiança nas relações interorganizacionais tendo como base a compreensão das instituições e do capital social, em três momentos: período anterior ao da construção das relações de confiança (T-1), período em que a relação de confiança está sendo construída (T) e período em que a confiança existe e novas interações são construídas (T+1). A presente pesquisa caracteriza-se como qualitativa e incluiu a utilização de entrevistas. A amostra foi composta por 28 empresas, tendo sido entrevistados sócios proprietários, gerentes, dirigentes e/ou responsáveis pelas organizações do setor moveleiro das cidades de Linhares do Estado do Espírito Santo e de Arapongas no Estado do Paraná. Para preparação e análise dos dados, utilizamos o software NVivo 10, e, posteriormente, as técnicas de análise da narrativa e de conteúdo. A partir dos resultados, identificamos que o capital social opera em todas as etapas do processo, ora como antecedente das relações, e ora como facilitador da construção e manutenção da relação de confiança entre as empresas. Quando a confiança entre as partes está consolidada, o capital social da organização perde força diante do histórico do relacionamento. Nessa fase, o histórico da relação e a confiança no ator são maiores do que a confiança baseada nas instituições.