Potencialidades e limitações da computação em nuvem: estudo de caso com ênfase ambiental - Wang, Rodrigo Daron (2012)
O computador é hoje uma ferramenta básica e o seu uso vem aumentando devido àsnovas tecnologias aliadas à produçãoem escala que diminui o custo dos equipamentos. Porém,junto com esse avanço tecnológico, vêmalguns problemas como a geração de resíduos eoconsumo de energia,que normalmente vem de fontes emissoras de gases do efeito estufa. Esteprojeto estudaumsistema de informática de uma universidade e apresenta, como alternativa ao conceito atual de computação, a Computação em Nuvem,que fazuso de memória e processamento de um servidor conectado àInternet. Isso permite que o computador do usuário tenha uma configuração com menor frequência de processamento e menor memória de armazenamento, em teoria consumindo menos energia e gerando menos resíduos. Neste projeto foi estudado o sistema computacional de uma Universidade eapartir dos dados obtidos, cenários para aimplantaçãoda computaçãoem nuvem foram propostos.O estudolevou em conta a parte de hardwaree softwaredoscomputadores, a aceitação dos usuários e os possíveis ganhosambientaisadvindos dadiminuição de energia e resíduosquandoosistemade computaçãoem nuvem é comparado aoconvencional. A aceitação dos usuários foi avaliada a partir de um pesquisarespondida pelosusuários que utilizaramuma simulação de um computador como conceito em nuvem. As respostassobre a utilização do novo sistema permitiram identificar os principaisproblemasdo ponto devista do usuário. Foram criados trêscenárioscomdiferentes porcentagens de implantação da computação em nuvempara um horizonte de oitoanos. Para cadacenário foi feita uma análise doconsumo de energia, massa dos computadores descartados, custo da implantação e aceitabilidade dos cenários pelos usuários. Os dados demonstram possibilidadesderedução de até 62% noconsumo de energia e de até 80% damassa, em relação ao computador convencional.No entanto, a substituição pelos computadores em nuvem implica na remoção dos convencionais, o que pode acarretar um aumento na geração dos resíduos eletrônicos. Oscenários de substituição levaramesse aspecto em conta, além das possíveis dificuldades dos usuários com o novo sistema. Assim,oscenáriosmais favoráveis são os que consideramuma implantação gradual, permitindo umamelhor adaptação ao sistemae otimizando os benefícios ambientais.