A atividade física como conteúdo do lazer ativo para promoção de saúde - Volpe, Alessandra Márcia Montanhini (2015)
Esta dissertação de mestrado é composta por dois artigos científicos de revisão de literatura. Ambos com o objetivo de analisar a prática do lazer ativo, associado à atividade física e a promoção da saúde. Para o primeiro artigo, foram selecionados textos do mesmo gênero discursivo e livros que versavam sobre o lazer, a qualidade de vida e a promoção da saúde, com objetivo de verificar a relação entre lazer, atividade física e qualidade de vida. Já o segundo artigo consiste em uma revisão bibliográfica integrativa, de pesquisas publicadas contendo os seguintes descritores “healthpromotion”and“leisure” and “physicalactivity”, no período entre janeiro de 2010 a dezembro de 2014 nas bases de dados do PUBmed. As análises dos artigos selecionados revelaram um considerável efeito positivo da prática de atividade física no lazer. Enfim, é possível constatar que, em ambos os trabalhos, o lazer ativo, quando agregado à prática de atividade física, é um elemento importante no contexto da promoção da saúde.