Fatores associados à perda de implantes dentários e o impacto na qualidade de vida - Schimunda, Nathalia de Faria (2020)
Diversos fatores podem estar associados a perda de implantes dentários e essa perda pode afetar a qualidade de vida. O objetivo deste trabalho foi avaliar os fatores envolvidos na perda de implante dentário bem como o impacto da perda na qualidade de vida do indivíduo. Foram incluídos neste estudo 25 pacientes que relataram a perda de pelo menos um implante dentário. Foram coletados dados pessoais, como sexo e escolaridade e a respeito da história médica e odontológica pregressa. Dados como utilização de medicamentos, presença de doenças sistêmicas, hábito de fumar e consumo de bebidas alcoólicas foram anotados. Na história odontológica, os itens relevantes para este estudo foram se os pacientes instalaram implantes dentários e se estes foram ou não perdidos e quanto tempo após a instalação. Para avaliar a qualidade de vida em geral, foi aplicado o questionário WHOQOL-bref. O questionário para avaliar a qualidade de vida relacionada a saúde bucal foi o Oral Health Impact Profile (OHIP-14). Para avaliar a qualidade do sono foi aplicado o questionário SAQ (Sleep Assesment Questionnaire). O traço de ansiedade foi avaliado por meio do inventário de ansiedade traço-estado (IDATE T). Ainda, foram avaliados a presença de apinhamento dental, espaçamento incisal e mordida aberta anterior. O tempo decorrido entre a instalação e a perda do implante foi contabilizado em meses. Os dados foram submetidos a análise estatística (Correlação de Spearman, Mann-Whitney e KruskalWallis e Regressão Linear Generalizada Ajustada). Valores de p<0,05 eram considerados significantes. Participaram 25 pacientes deste estudo. Não houve associação entre os fatores e o tempo de perda de implante (p>0,05). O teste de correlação demonstrou uma significativa correlação moderada negativa entre o Domínio Físico do Questionário WHOQOL-bref e Tempo de Perda de Implante em Meses (r=- 0.4689 p=0,024). Pacientes com escolaridade até o ensino médio perderam seus implantes mais rapidamente se comparado a pacientes com escolaridade até o ensino superior (β=-8,48; p=0,047). Ao avaliar o Tempo de Perda de Implante como variável independente, não foi observado resultados significativos. Podemos concluir, dentro das limitações do presente estudo, que a perda precoce de implantes dentários afeta a qualidade de vida geral dos indivíduos no domínio físico e este evento está associado ao baixo grau de instrução escolar.