Do ensino presencial para a docência em EaD: a perspectiva dos professores - Lopes, José Norberto Sousa (2012)
Esta pesquisa teve como objetivo compreender os desafios vivenciados pelos professores na mudança da atuação docente do Ensino Presencial para a Educação à Distância. Buscou-se, ainda, identificar as dificuldades reconhecidas pelos professores e como eles se adequaram neste processo. A investigação desenvolvida em uma Instituição Privada de Educação Superior, localizada na Zona Leste do Município de São Paulo, teve como hipótese a existência de uma grande dificuldade pessoal dos professores na mudança da Modalidade Presencial para o Ensino a Distância. A pesquisa de caráter descritivo exploratório apoiou-se em um questionário aplicado via internet, para a coleta de dados. Os resultados indicaram que os professores reconhecem que o conhecimento e domínio da tecnologia da informação é um fator fundamental para a atuação docente no Ensino a Distancia. Apontam também que a plataforma pouco amigável e a quantidade excessiva de alunos nas salas virtuais são as principais dificuldades para uma docência bem sucedida na EAD