Atendimento nos polos EAD de uma universidade pública: avaliação dos alunos - Souza, Andrea Gonçalves Mariano (2020)
Esta pesquisa tem o propósito de analisar a qualidade do atendimento prestado pelos Polos de uma instituição pública estadual, na avaliação dos próprios alunos, estabelecendo-se, como objetivos, a compreensão do processo de criação de uma instituição pública estadual que oferece, exclusivamente, educação superior na modalidade a distância a partir do conhecimento da legislação pertinente, específica da regulação da Educação a Distância, em nível estadual e federal; a conceituação de qualidade considerada na prestação de serviço ao aluno; a verificação da expansão da instituição; por fim, encaminhar as sugestões dos alunos para aperfeiçoar os serviços prestados pela Instituição de Ensino Superior (IES. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa e quantitativa, com coleta de dados realizada por meio de um questionário, levantamento este implementado com base na análise de conteúdo fundamentada em Bardin (2016). Contou-se com a obtenção 1.573 respostas de um conjunto de 8.177 alunos que receberam o questionário. Pelo conjunto obtido foi possível inferir que os alunos estão satisfeitos com o Polo e com os canais disponibilizados para contato, mas nos dados qualitativos é possível identificar uma distinção - apontada pelos alunos - entre o Polo e a instituição (sede), consideradas como organizações distintas. A pesquisa mostrou satisfação por parte dos alunos em relação aos Polos, embora tenham apresentado alguns apontamentos críticos no tocante à instituição (sede). Conclui-se pela necessidade de aperfeiçoamento das práticas internas da instituição, possibilitando maior transparência na comunicação com os alunos, agilidade nas correções das provas, disponibilidade de tutores presenciais nos Polos, capacitação dos profissionais que realizam atendimento nos Polos e melhor comunicação entre a sede da instituição e o Polo EaD.