Distribuição de tensões em restaurações anteriores e posteriores com diferentes materiais e linhas de cimento: análise tridimensional por elementos finitos - Kintopp, Cibele de Almeida (2021)
O objetivo desta tese foi avaliar, utilizando análises tridimensionais de elementos finitos e dados de micro-CT obtidos por meio de modelos realistas, a distribuição de tensões na restauração e na camada de cimento resinoso: 1) de diferentes preparos protéticos para facetas confeccionadas em cerâmicas e em resina composta; e 2) de restaurações parciais posteriores indiretas confeccionadas em diferentes materiais (resina composta, vitro-cerâmica a base de dissilicato de lítio, cerâmica infiltrada por polímero e zircônia). Quatro réplicas de um incisivo central superior e um primeiro molar inferior hígidos foram obtidas. Diferentes preparos foram realizados, sendo quatro preparos para os anteriores (butt joint (BJ), chanfro palatino (CP), chanfro palatino, envolvendo fratura oblíqua do ângulo distal (FO- CP), e chanfro palatino envolvendo fratura incisal (FI-CP) e quatro preparos para posteriores (inlay, onlay, endocrown e faceta oclusal). Restaurações indiretas foram confeccionadas em resina composta a partir de uma matriz de acetato e cimentadas sobre as réplicas com cimento resinoso. Os espécimes foram microtomografados e modelos tridimensionais de elementos finitos foram gerados. Nos preparos anteriores, uma carga uniformemente distribuída de 100 N foi aplicada na superfície palatina, 2 mm abaixo da borda incisal em ângulos de 60o e 125o em relação ao eixo longitudinal. Os valores de tensão máxima principal e distribuição de tensão nas restaurações, linhas de cimento e estrutura dentária foram calculados e analisados. O preparo BJ apresentou melhor distribuição de tensão do que CP. O preparo FI-CP apresentou melhor distribuição de tensão do que o FO-CP. Facetas em cerâmica apresentaram menores tensões do que facetas em resina composta. Concluiu-se que os diferentes preparos protéticos para facetas laminadas influenciaram a distribuição de tensões na restauração e na camada de cimento resinoso para resina e em cerâmica. Nos preparos posteriores, uma carga de 500 N foi aplicada, simulando três pontos de oclusão. As endocrown apresentaram menores tensões, enquanto que as inlays obtiveram tensões de maior magnitude. Em relação aos materiais restauradores, zircônia e vitro-cerâmica apresentaram maiores tensões nas restaurações, seguidas por cerâmica infiltrada por polímero e resina composta. Esta diferença entre os materiais restauradores foi maior nas inlays e endocrowns, do que nas onlays e facetas oclusais. O recobrimento de cúspides no preparo onlay, em comparação com o preparo intracoronário de inlay, apresentou tensões menores e mais favoravelmente distribuídas. Pode-se concluir os diferentes preparos protéticos para restaurações parciais posteriores unitárias influenciaram a distribuição de tensões na restauração, na linha de cimento resinoso e na estrutura dental remanescente.