Aplicação da metodologia da problematização com o Arco de Maguerez para a aprendizagem significativa de química - Kimura, Rorigo Kendi (2020)
A Metodologia da Problematização com a utilização do Arco de Maguerez tem como uma de suas principais características o fator motivacional, onde o aprendiz busca conhecimento para encontrar a solução de um problema presente na realidade, e durante este processo há a ocorrência de aprendizagem. O fator motivacional característico desta metodologia pode favorecer a predisposição para aprender, que é um dos requisitos necessários para uma aprendizagem significativa. Diante disso surgiu a questão que levou a desenvolver essa pesquisa: A utilização da Metodologia da Problematização com o Arco de Maguerez pode contribuir para a aprendizagem significativa? Para responder esta questão, foi desenvolvido este trabalho que teve como objetivo geral investigar a contribuição da Metodologia da Problematização com a utilização do Arco de Maguerez para a aprendizagem significativa no Ensino de Química. Para isto foi realizada uma pesquisa de abordagem qualitativa do tipo aplicada com 26 alunos do segundo semestre de graduação em química durante a disciplina de Laboratório de Química Inorgânica, na zona leste da capital de São Paulo, onde os alunos tiveram como problema inicial uma mistura de quatro substâncias que deveriam ser separadas utilizando processos gerais de separação de misturas. A busca por evidências de aprendizagem significativa se deu avaliando a aquisição de conceitos, sua utilização em áreas correlatas e retenção de conhecimento. Os resultados obtidos revelam que houve aquisição de conhecimento de modo significativo, pois parte dos alunos puderam utilizar o conhecimento adquirido em uma situação problemática diferente da apresentada inicialmente, além de apresentarem retenção do conhecimento, configurando que houve mudanças no subsunçor.