A terceirização e a perda da identidade profissional do trabalhador - Carvalho, Moisés Nepomuceno (2018)
A presente dissertação tem o propósito de expor alguns temas centrais do Direito do Trabalho contemporâneo, especialmente a partir de um olhar crítico sobre as modificações acentuadas que hoje se operam em nossa realidade social. Em uma dimensão mais ampla, examinam-se conceitos, procedimentos e paradoxos da relação de emprego contemporânea, no que tange à terceirização da mão de obra, para subsidiar, a partir desse exame, uma discussão mais específica, relacionada a uma nova configuração na prática de aplicação e interpretação do Direito do Trabalho no Brasil. Serão duas as vertentes principais: a primeira tem um viés focado em premissas conceituais e procedimentais do mundo do trabalho; já a segunda baseia-se em uma perspectiva subjetiva do labor humano. O objetivo é trazer ao debate a complexidade das relações trabalhistas, os desafios e as dificuldades no processo de aplicação do Direito do Trabalho na atual conjuntura e, especialmente, os dilemas que hoje se operam em um cenário de grandes transformações na prática laboral brasileira, como ocorre com a pretensa regulação da terceirização trabalhista, e de que forma elas impactam a aquisição da identidade profissional pelo trabalhador e a titularização dos direitos sociotrabalhistas.