A realização do exame Papanicolaou em Paracatu-MG: análise do período 2004 a 2006 - Arantes, Rosalba Cassuci (2009)
Na presente pesquisa realizou-se um estudo descritivo, retrospectivo, tendo como fonte de dados as Fichas de Requisição do Exame Citopatológico do Programa Nacional de Controle do Câncer do Colo do Útero (PNCCCU) do Sistema Único de Saúde do município de Paracatu/MG, das mulheres na faixa etária de 25 a 59 anos, referentes ao período de 2004 a 2006, visando identificar a cobertura da realização do exame de Papanicolaou e compará-la com os dados registrados no Sistema de Informação do Câncer do Colo Uterino (SISCOLO); identificar o total de mulheres que se submeteram ao exame mais de uma vez e descrever os seus resultados. O estudo permitiu identificar uma defasagem entre as informações contidas no SISCOLO relativas ao número de exames realizados e o número de mulheres que o realizaram na ordem de 15%. A cobertura da realização do exame Papanicolaou encontra-se abaixo da ideal, já que apenas 50% das mulheres estão tendo acesso ao exame, e entre as que estão realizando-o 42,51% encontram-se na faixa etária de menor risco para a doença. A identificação das lesões precursoras do câncer permitiu encontrar um índice de detecção de 0,73%, mais baixo que o encontrado em outros estudos. Outro dado elucidado neste estudo foi a não realização de seguimento em 18,58% das mulheres com resultados alterados em células epiteliais. De acordo com vários autores a efetividade no controle do câncer de colo do útero depende de elevados índices de qualidade, cobertura e acompanhamento de mulheres com lesões identificadas. Os dados deste estudo sugerem a necessidade de reorganização das ações de controle do câncer do colo do útero em Paracatu, no sentido do aumento da cobertura, da busca ativa da população sob maior risco e da realização de seguimento nos casos indicados, de acordo com as recomendações do PNCCCU. Deve, também, ser considerada a relação de interdependência entre as ações de promoção da saúde para a prevenção desta neoplasia, destacando-se aí a necessidade do controle, em nível local, das coletas realizadas, seguimento das mulheres examinadas e adequação das estratégias de sensibilização das mulheres sob maior risco para a realização do exame de Papanicolaou.