Currículo de matemática da Cidade de São Paulo: uma análise do eixo álgebra para o ensino fundamental - Silveira, Tiago Cardoso (2019)
Este trabalho, buscou analisar o eixo Álgebra prescrito no currículo da cidade de São Paulo para o Ensino Fundamental, com o objetivo de verificar de que forma é feita essa prescrição e analisar os objetivos de aprendizagem e desenvolvimento para averiguar se eles contribuem para o desenvolvimento do pensamento algébrico. Para subsidiar as ideias deste estudo sobre currículo, utilizamos, principalmente, os trabalhos de Sacristán (2000) e Pacheco (2005), a fim de apresentar o currículo prescrito. Outras pesquisas, como as de Blanton e Kaput (2005), Lins e Gimenez (2005), Pontes (2006), Canavarro (2007), Ponte, Branco e Matos (2009) e Kieran (1992, 2004, 2011), também fundamentam esta dissertação. Esta investigação assume como metodologia a análise documental, com uma abordagem de estudo qualitativo, olhando para o Currículo da Cidade (SÃO PAULO, 2017) como o objeto. Como este trabalho propõe uma análise do eixo Álgebra, foi feito um recorte do referido documento, de modo que são estudados os objetos de conhecimento e objetivos de aprendizagem e desenvolvimento. Estes últimos são analisados à luz das pesquisas de Blanton e Kaput (2005), que delimitam três categorias que permitem olhar, de forma específica, para o desenvolvimento do pensamento algébrico: a Aritmética generalizada, o pensamento funcional e a modelação. Foram analisados 36 objetivos prescritos no currículo da cidade de São Paulo para o eixo Álgebra, além dos 21 objetivos de aprendizagem e desenvolvimento presentes nos eixos articuladores. Como resultado da análise, percebe-se que os objetivos prescritos para a Álgebra se apresentam de acordo com as pesquisas sobre o ensino da Álgebra no Ensino Fundamental, possibilitando a utilização de padrões e generalizações em diferentes contextos matemáticos e a construção e o desenvolvimento do pensamento algébrico.