Avaliação da atividade de diterpenos frente a bactérias multirresistentes - Silva, José Rodolfo Macedo Souza da (2011)
Nos últimos anos, a resistência microbiana às múltiplas drogas, bem como o aparecimento de novos tipos de infecções, vem aumentando rapidamente e tornando-se um problema mundial de saúde pública (Gaspar-Marques et al., 2006; Spellberg et al., 2004), por serem as doenças infecciosas uma das principais causas de morbidade e mortalidade nos países desenvolvidos e em desenvolvimento (Ahmad & Beg, 2001). Diante do aparecimento de infecções com cepas de microrganismos resistentes aos quimioterápicos convencionais, a comunidade cientifica vem ao longo dos anos concentrando esforços na busca de novas fontes de substâncias para serem usadas contra bactérias multirresistentes. Uma das principais fontes de obtenção dessas substâncias são os produtos naturais, através do isolamento de metabólitos essenciais para sua manutenção, os quais são comumente aplicados em vários estudos de atividade biológica. Dentre esses metabólitos usados, os diterpenos têm-se mostrado promissores, tanto individualmente quanto potencializadores de outras substâncias já presentes no mercado. Os produtos naturais biosintetizados a partir do ácido mevalônico, através do pirofosfato de 2E, 6E, 10E-geranilgeranila (GGPP) (Dewick, 2002). De acordo com o número de anéis e o padrão de ciclização de suas estruturas químicas, os diterpenos são divididos em acíclicos, bicíclicos, tricíclicos, tetracíclicos, macrocíclicos e mistos (Garcia et al, 2007; Hanson, 2004). O trabalho em questão visou isolar, através de estratos de Viguiera arenaria, Copaifera langsdorffii e Mikania glomerata, os diterpenos ácido ent-pimara-8(14), 15-dien-19-óico, ent-8(14), 15-pimaradien-3β-ol, ácido ent-caur-16(17)-en-19-óico e ácido ent-8(17)-13Elabdadieno-15-óico que, após terminado o isolamento, os diterpenos citados foram submetidos à análises de RMN 13C (Ressonância Magnética Nuclear de Carbono 13) e RMN 1H (Ressonância Magnética Nuclear de Hidrogênio) para a determinação da sua estrutura química. Depois de elucidada a estrutura química dos diterpenos citados acima, foi testada seu potencial frente às bactérias Staphylococcus aureus – IC WB81 USA 400, Staphylococcus aureus – 180 HCRP, Staphylococcus aureus – ATCC 29213, Staphylococcus aureus – IC W7749 USA 200, Staphylococcus capitis – ATCC 27840, Staphylococcus capitis – 207 HCRP, Staphylococcus epidermides – ATCC 14990, Staphylococcus epidermides – 177 HCRP, Staphylococcus haemolyticus – 213 HCRP, Staphylococcus haemolyticus ATCC 29970, Streptococcus pneumoniae – 176 HCRP, Enterococcus faecalis – 179 HCRP, Enterococcus faecalis – NCTC 775, Enterococcus faecium – NCTC 717 no Laboratório de Pesquisa em Microbiologia Aplicada (LAPEMA – UNIFRAN), sob supervisão do Prof. Dr. Carlos Henrique Gomes Martins. Durante a determinação da concentração inibitória mínima, observou-se resultados promissores contra um painel de bactérias multirresistentes de relevante importância clinica baseado nos valores propostos por Rios & Récio.