Inicialização do andar em indivíduos com doença de Parkinson diagnosticados sem e com congelamento da marcha. - Russo Junior, Douglas Vicente (2020)
O objetivo geral deste estudo foi investigar a inicialização do andar em indivíduos com DP diagnosticados sem e com congelamento da marcha (“freezing of gait” – FoG). Para isso, indivíduos sem (DP, n=15) e com (DP+FoG, n=12) diagnóstico de congelamento da marcha, de ambos os sexos, entre 45 e 75 anos de idade e Hoehn e Yahr entre 1 e 3 participaram deste estudo. Todos os participantes foram avaliados no período “ON” de medicação. Eles foram instruídos a permanecer em pé, com cada pé posicionado sobre as plataformas de força posicionadas lado a lado, e com o peso do corpo distribuído igualmente entre os dois membros. Após um comando verbal, eles iniciaram o andar com o membro preferido e com velocidade autoselecionada e confortável sem interrupção por aproximadamente 4 m, sendo que o primeiro passo foi sobre uma terceira plataforma de força. Marcadores refletivos foram afixados em pontos anatômicos específicos para aquisição de dados cinemáticos e posteriormente, utilizados para a estimativa da posição do centro de massa (CM). A partir dos dados das plataformas de força, a trajetória centro de pressão (CP) durante a execução da tarefa e a distribuição de peso entre os membros de apoio e de balanço durante a posição inicial foram calculados, e a partir dos marcadores refletivos posicionados nos pés, o comprimento do passo, duração da inicialização do andar, distância entre os calcâneos na posição inicial foram calculados. Posteriormente, a distância entre CM e CP foi calculada em eventos específicos da tarefa. Indivíduos do grupo DP+FoG apresentaram passo mais curto e menor distância CM-CP no instante de contato do pé de balanço à frente e no instante da retirada do calcanhar do membro de apoio quando comparados aos indivíduos do grupo DP. Esses resultados indicam que indivíduos com diagnóstico de congelamento de marcha utilizaram algumas estratégias diferentes para manter a estabilidade e o equilíbrio postural durante a inicialização do andar, diminuindo o comprimento do passo e a distância CM-CP nos instantes que coincidem com a execução do passo.