Imagem corporal, função autonomica, atividade elétrica cerebral, ansiedade e a qualidade de vida de pacientes pós covid 19 submetidos a um programa de exercícios com método pilates e auriculoterapia francesa - Dias, Sandra Aparecida (2025)
A COVID-19, causada pelo coronavírus SARS-CoV-2, tornou-se uma das pandemias mais devastadoras da história moderna, resultando em complicações agudas e na chamada “Síndrome Pós-COVID-19”, que afeta muitos sobreviventes com consequências físicas, neurológicas e psicológicas. O isolamento social, adotado para conter o vírus, também agravou a saúde mental, com aumento de ansiedade, distorções na percepção da imagem corporal, redução da qualidade de vida e comprometimento do sono. Esta dissertação investigou as consequências físicas e psicológicas pós-COVID-19 e foi dividida em dois artigos. O primeiro artigo apresenta um estudo transversal que analisou as relações entre percepção da imagem corporal, funcionalidade pós-COVID-19, qualidade do sono, qualidade de vida e ansiedade. A amostra foi composta por 69 voluntários com síndrome pós-COVID 19, avaliados pela Escala de Estado Funcional Pós-COVID-19 (PCFS), o Body Dysmorphic Disorder Examination (BDDE), o Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh (PSQI), o WHOQOL-BREF, o Inventário de Ansiedade Traço-Estado (IDATE) e a amilase salivar. A coleta de dados foi dividida em duas fases: Fase 1, com avaliações online via WhatsApp, e Fase 2, com avaliações presenciais. Os resultados não indicaram correlação significativa entre PCSF e BDDE, mas evidenciaram correlações significativas entre BDDE e ansiedade (Estado e Traço), amilase salivar e os domínios físico, psicológico, social e ambiental da qualidade de vida. Para o PCSF, as correlações significativas foram observadas com ansiedade, qualidade do sono e os domínios físico, psicológico, social e ambiental da qualidade de vida. Esses achados reforçam a importância de intervenções focadas não apenas no restabelecimento físico, mas também no suporte à saúde mental e ao bem-estar psicológico. O segundo artigo descreve um ensaio clínico randomizado, paralelo e cego, que investigou os efeitos de um programa de Pilates, com ou sem auriculoterapia, sobre a imagem corporal, função autonômica cardíaca, ansiedade, atividade elétrica cerebral, qualidade do sono, perfil energético e qualidade de vida de pacientes pós-COVID-19. A amostra incluiu 25 participantes com síndrome pós-COVID-19. Os participantes foram divididos em dois grupos: o Grupo Pilates (GP), que realizou exercícios de Pilates no solo duas vezes por semana, e o Grupo Pilates e Auriculoterapia (GPA), que realizou os mesmos exercícios associados a auriculoterapia. As avaliações incluíram PCFS, BDDE, PSQI, WHOQOL-BREF, IDATE, amilase salivar, função autonômica cardíaca, perfil energético e Eletroencefalograma (EEG). Os resultados mostraram que o Pilates obteve melhoras significativas na insatisfação corporal, ansiedade, qualidade de vida, especialmente nos domínios físico e relações sociais, na modulação autonômica do coração e na atividade elétrica cerebral, sugerindo benefícios para o equilíbrio emocional e cognitivo. Esse estudo contribui para a compreensão dos efeitos do Pilates e da auriculoterapia no contexto pós-COVID-19, destacando a necessidade de mais pesquisas com amostras maiores para explorar o potencial dessas terapias combinadas na reabilitação dos pacientes.