Revolução Cubana, exílio e narrativa gráfica : uma leitura transnacional de Cuba: Minha Revolução - Mesquita, Alexandre Borges (2023)
El Objeto de Aprendizaje comunica los resultados de una investigación histórica desde una perspectiva transnacional sobre la representación de la Revolución Cubana construida a partir del exilio cubano en Estados Unidos y transmitida en la novela gráfica titulada Cuba: Minha Revolução (Cuba: My Revolution), publicada en 2013 en Brasil por la editorial Panini y lanzada originalmente en 2010 por la editorial Vertigo (DC Comics). Buscamos comprender cómo la publicación de una de las editoriales de cómics más grandes de Estados Unidos se acercó a la Revolución Cubana y sus valores revolucionarios para los estadounidenses y el mundo. Para ello, partimos de la bibliografía ya consolidada y de los trabajos más recientes sobre la Revolución Cubana, estudios sobre el exilio de cubanos en EE.UU., investigaciones que permiten comprender las particularidades de la fuente y los debates actuales en la academia sobre el potencial uso del cómic en la enseñanza de la Historia. Con esto, el objetivo es construir, a través de una secuencia didáctica, conocimiento entre el público de la educación básica sobre cuestiones fundamentales en torno a la Revolución Cubana, entendida como un hecho ineludible en la historia de América Latina, así como hay la intención de contribuir al desarrollo de habilidades críticas de lectura e interpretación de textos e imágenes para estudiantes de secundaria.