Identificação de candidatos vacinais multivalentes utilizando epítopos conservados de proteínas envolvidas em processos de entrada e saída do gênero Orthopox vírus - Araújo, Leonardo Pereira de (2025)
O gênero Orthopoxvirus (OPXV) inclui vírus zoonóticos emergentes e reemergentes que representam uma ameaça à saúde global e impactam uma ampla variedade de animais. Entre eles, a varíola causou pandemias no século XX, o vírus Borealpox provocou a primeira morte registrada no Alasca em 2024, e o Monkeypox vírus (Mpox), foi classificado como emergência de saúde pública de importância internacional pela Organização Mundial da Saúde em 2022 e 2024, devido à emergências de uma novas variantes como Clado Ib. As limitações das vacinas de vírus atenuados utilizadas nos dias atuais, especialmente em populações imunocomprometidas, ressalta a urgência de novas estratégias vacinais. Assim, o objetivo deste trabalho foi identificar epítopos conservados proteínas envolvidas nos processos de entrada e saída viral nas células hospedeiras, abrangendo todos os vírus do gênero OPXV e desenvolver in silico uma vacina quimérica multiepítopo imunogênica. Para isso, proteínas envolvidas nos processos de entrada e saída viral foram extraídas do banco de dados do National Center for Biotechnology Information (NCBI). Um total de 160 sequências de todos os vírus descritos do gênero OPXV foram analisadas para identificar epítopos conservados, utilizando o banco de dados Immune Epitope Database (IEDB). Após processos de filtragem de antigenicidade, alergenicidade, toxicidade, bem como de exclusão de regiões transmembranares e sítios de N-glicosilação, os epítopos candidatos foram concatenados para construir uma proteína quimérica multiepítopo, combinada com os adjuvantes β-defensina e PADRE, visando potencializar a resposta imune. Duas proteínas quiméricas foram desenvolvidas: uma contendo oito epítopos conservados abrangendo todos os vírus do gênero OPXV e outra com epítopos específicos para Mpox. Essas proteínas foram avaliadas quanto à antigenicidade, alergenicidade e estabilidade estrutural. Além disso, as vacinas multiepítopos propostas demonstraram boa interação com o receptor do tipo Toll, bem como previsões favoráveis de indução de respostas imunológicas humorais e celulares para três doses dos candidatos vacinais. Os resultados sugerem que essas vacinas podem representar uma nova abordagem multivalente contra vírus zoonóticos do gênero OPXV. As proteínas candidatas apresentam potencial para estudos in vitro e in vivo e, caso sua eficácia seja confirmada, poderão oferecer uma solução eficaz para a prevenção de doenças causadas por esses patógenos, bem como na produção de testes de imunodiagnóstico com os epítopos identificados nestas análises.