Efeito da tDCS associada ao treino de marcha na função motora grossa, mobilidade e equilíbrio de crianças com paralisia cerebral: ensaio clínico piloto randomizado controlado - Santos, Ana Elisa (2025)
Introdução: A paralisia cerebral (PC) decorre de uma lesão cerebral não progressiva ocorrida nas fases iniciais do desenvolvimento e resulta em alterações motoras permanentes, com impacto no controle postural e no padrão de marcha. A estimulação transcraniana por corrente contínua (tDCS) é uma técnica não invasiva pode modular a excitabilidade cortical e favorecer mecanismos de neuroplasticidade, podendo potencializar os efeitos do treino de marcha em crianças com PC. Objetivo: Investigar os efeitos preliminares da tDCS associada ao treino de marcha em esteira sobre a função motora grossa, a mobilidade e o equilíbrio de crianças com paralisia cerebral, bem como avaliar a viabilidade e a segurança da intervenção. Métodos: A dissertação foi composta por dois estudos: um ensaio clínico piloto randomizado controlado, com crianças de 4 a 12 anos com PC, alocadas em grupo experimental (tDCS associada ao treino de marcha em esteira) e grupo controle ativo (tDCS isolada), e um estudo de caso conduzido com uma criança com PC submetida ao mesmo protocolo. A intervenção consistiu em 10 sessões de tDCS anódica aplicada sobre o córtex motor primário (Cz), com intensidade de 1 mA por 20 minutos, duas vezes por semana durante cinco semanas. As avaliações foram realizadas no baseline e após a intervenção por meio da Medida da Função Motora Grossa (GMFM), Timed Up and Go (TUG), Pediatric Balance Scale (PBS) e Functional Mobility Scale (FMS). Resultados: No estudo piloto, observou-se aumento das médias dos desfechos avaliados, sem diferenças significativas entre os grupos, além de elevadas taxas de recrutamento e retenção e ocorrência apenas de eventos adversos leves e transitórios. O estudo de caso evidenciou melhora funcional clinicamente relevante, com avanços na sustentação da postura ortostática, mobilidade e participação. Conclusão: A associação entre tDCS e treino de marcha em esteira mostrou-se viável e segura em crianças com paralisia cerebral. Embora o ensaio clínico piloto não tenha demonstrado superioridade da intervenção combinada em relação à tDCS isolada, os achados clínicos e os dados preliminares subsidiam ajustes metodológicos e o delineamento de futuros ensaios clínicos, com estimativa de aproximadamente 44 participantes por grupo.