Repensando o lugar do corpo: os exercícios espirituais revisitados - Santos, Bruno Hermes De Oliveira (2017)
Idéalisés par Ignacio de Loyola dans la première moitié du XVI siècle, les «Exercices spirituels pour se vaincre soi-même et ordonner sa vie sans se décider par quelque attachement qui serait désordonné», ou, simplement, Exercices Spirituels est une autre proposition chrétienne qui s´utilise comme instrument de rénovation intime et personnelle. Loyola a écrit un livre dans lequel il préconise une série d´exercices qui permet à l’exercitant d’obtenir son Salut à travers la volonté de Dieu. Mais, si pour Loyola la rénovation de la personne passe inévitablement par l´exercice de l´âme, le corps n´échappe pas à ce processus. Si nous prenons le livre «Exercices Spirituels» comme source d´investigation, nous pouvons nous demander: quelle y est la place du corps? Ayant comme prémisse les notions de personnes humaines une donnée socio-culturelle et les notions de corps dont elles sont tributaires comme affirme David Le Breton, nous cherchons à identifier les utilisations du corps à partir du concept de Marcel Mauss des «techniques du corps». Après avoir fait ce travail nous pouvons vérifier que les utilisations du corps sollicitées par les Exercices sont audelà de ceux reconnus comme tels par son créateur. Examens de conscience, méditations/contemplations, manières de prier, utilisations de l´imagination entre autres, peuvent être considérés comme techniques corporels. Bien que les «Exercices Spirituels» se prétendent fondamentalement spirituels, ils sont dans leur totalité des exercices corporels.