Antiepopeia dos descobrimentos: análise da narrativa de insucesso da Nau Santo Antônio - Souza, Leandro De (2020)
El presente trabajo se refiere al período de la Historia de los Descubrimientos Portugueses en América, específicamente en Brasil, con un enfoque centrado en las narrativas de viajes difundidas en los siglos XVI y XVII que enfatizaba el fracaso, el hundimiento de las grandes navegaciones portuguesas. Analizaremos como fuente histórica la segunda versión de la narrativa, “Lista del naufragio que pasó Jorge Albuquerque de Coelho, Capitán y Gobernador de Pernambuco” (1601), conocido como el Informe de la Nau Santo Antônio y también, una de las versiones de la fuente, el relato homónimo presente en la recopilación idealizada por el historiador Bernardo Gomes de Brito, titulada Historia Tragico - Marítima (1735 y 1736). Como aporte teórico conceptual de nuestro trabajo, utilizaremos la Narratología, disciplina centrada en los estudios literarios en la que analiza la estructura de las narrativas, conceptos desarrollados por Tzevetan Todorov (1972, 1996), Gerrard Genette (1972), Roland Barthes (1972) y Mike Bal. (1990). Los aportes de Madeira (2005), Seixo y Carvalho (1996), Vitorino (1996), Ideias (1996) y Zurbachd (1996) se utilizarán para analizar las narrativas fracasadas, pertenecientes al Grupo de Estudio sobre Historia de los Descubrimientos que analiza los relatos presentes en la obra História Trágico - Marítima. Finalmente, presentaremos como propuesta didáctica el objeto de aprendizaje elaborado sobre la plataforma virtual E-XERTE, que aborda el fracaso en la Historia de los Descubrimientos para ser aplicado en la Educación Básica.