Por que eles desistem? Um estudo de caso sobre a evasão do PROFIAP na UNIFAL/MG - Moura, Géssica Pauliny Pereira de (2025)
Este trabalho tem como objetivo identificar os fatores que influenciam a decisão de evasão dos discentes no PROFIAP da UNIFAL-MG, entre os anos de 2014 e 2023. A pesquisa parte do reconhecimento da evasão como um fenômeno complexo e multifacetado que afeta negativamente a gestão institucional, o desempenho acadêmico e o aproveitamento dos recursos públicos investidos na formação de servidores. A metodologia adotada combina abordagens quantitativas e qualitativas, baseando-se em análise de dados secundários fornecidos pela coordenação nacional do PROFIAP, bem como em questionários aplicados a estudantes evadidos e coordenadores do programa. O referencial teórico sustenta-se em múltiplas perspectivas — psicológica, interacional e integrativa — que permitem compreender a evasão a partir da interação entre fatores pessoais, acadêmicos e institucionais. Os resultados apontam que os principais motivos de evasão estão associados a dificuldades de conciliação entre trabalho e estudo, sobrecarga de responsabilidades pessoais e familiares e limitações institucionais como a rigidez da estrutura curricular. Foi observado que fatores como idade, número de dependentes, distância entre a residência e o polo, e condições de trabalho influenciam também na decisão de evadir. A análise revela, ainda, que a taxa de evasão da UNIFAL-MG encontra-se acima da média da rede PROFIAP, demandando ações específicas da instituição. Com base nos achados, este trabalho propõe como produto técnico-tecnológico (PTT) a criação de um instrumento padronizado para ser aplicado no momento da evasão, com o intuito de coletar informações relevantes sobre os motivos da desistência, criando um banco de dados nacional que auxilie a gestão estratégica do programa. Conclui-se que a evasão no PROFIAP é um problema que requer enfrentamento coletivo e contínuo. Sua relevância consiste na possibilidade de contribuir para a qualificação do mestrado profissional, promovendo maior efetividade nas ações formativas voltadas ao serviço público brasileiro