(Re)produção do espaço urbano e segregação socioespacial em Poços de Caldas, Minas Gerais - Silva, Eduardo De Araujo Da (2021)
El objetivo principal de esta investigación es comprender la (re) producción del espacio urbano y el proceso de segregación socioespacial en Poços de Caldas (MG), considerando la actuación de dos agentes distintos que producen históricamente la morfología espacial y urbana. Poços de Caldas es una ciudad de tamaño mediano en la mesorregión sur y suroeste de Minas Gerais, ubicada en la frontera entre los estados de Minas Gerais y São Paulo. Desde su fundación, la producción de su espacio urbano se ha guiado por algunas peculiaridades locales, como el entorno físico, los recursos naturales de aguas sulfurosas y los recursos minerales. Así, se consideran tres fases de la producción del espacio urbano: fase de formación y consolidación (comenzando en las últimas décadas del siglo XIX y finalizando a mediados del siglo XX), fase de expansión (desde mediados del siglo XX hasta el año 1970) y fase de fragmentación (desde principios de la década de 1970). La reestructuración de la ciudad a partir de los años setenta intensificó los procesos de segregación socioespacial. La ciudad se ha vuelto altamente dispersa y fragmentada debido a la implementación de programas de vivienda de interés social en áreas distantes y discontinuas del tejido urbano y las iniciativas relacionadas con la implementación de espacios residenciales cerrados en la periferia urbana.