Desenvolvimento do processo de beneficiamento do quartzo para obtenção de suas variedades gemológicas - Nunes, Thatiane Fernandes (2025)
Com o aumento das buscas por alternativas viáveis de reaproveitamento de materiais, o presente trabalho descreve um estudo experimental focado no beneficiamento do quartzo hialino de rejeito mineral com objetivo de transformá-lo na variedade do quartzo green gold, visando aumentar seu valor mercado. Essa variedade, não encontrada naturalmente na natureza, possui cor amarelo esverdeado e é utilizada como material gemológico. O processo envolve o beneficiamento do material através da irradiação gama seguido do tratamento térmico, e a pesquisa buscou determinar as melhores condições de temperatura, tempo e dosagem de radiação para alcançar a coloração desejada desse quartzo. Para caracterizar as amostras antes e depois do tratamento, foram empregadas diversas técnicas analíticas, incluindo ICP OES, FTIR, DRX e Análise Térmica (TGA/DSC), além de fornecer contexto gemológico e geológico sobre o quartzo e suas variedades. O estudo foi realizado em duas etapas distintas. Na primeira etapa, as amostras foram padronizadas em tamanho e forma, para verificar se isso interfere na uniformidade da cor. Na etapa 2, as amostras foram beneficiadas em formas aleatórias. Os resultados indicaram que a padronização não interfere diretamente no alcance da cor, e que diferentes combinações de temperatura e tempo no tratamento térmico produzem variados graus de coloração. Com uma faixa de aquecimento entre 390ºC a 410ºC e tempo entre 12 e 15 minutos, os testes mostraram tons amarelos mais promissores, sendo mais sensíveis ao resultado do que a dosagem relacionada, uma vez que as mesmas não mostraram quaisquer padrões nos tratamentos.